Вышиваем крестом Все о новогодней вышивке
Ваш путь: Первая > Статьи > Традиционная вышивка сдает позиции вышивке крестом искать
Новости
Учебный курс
ЧаВо (FAQ)
Советы
На заметку
Схемы
Программы
Статьи
Юмор
Разыскивается
Ссылки
Карта сайта
О сайте
новогодняя вышивка 'Рождественский стежок'
выставка 'Вышитая картина - 2001'

Традиционная вышивка сдает позиции вышивке крестом

Многие деревни вокруг Ханоя с традициями ручной вышивки ужасно пострадали из-за новейшей моды на вышивку крестиком.

Деревни Dao Xa, Nguyen Bi, Phuong Cu и Quat Dong в ханойском уезде Тхыонгтин знамениты самобытной ручной вышивкой. Вышивка была популярна в XVII и XVIII веках, но в последние годы испытывает спад интереса.

Как и в остальных деревнях, в Nguyen Bi теперь не встретить мастеров-ремесленников. Медленно прекращает работать и горстка оставшихся мастерских.

вьетнамская вышивальщица

«Сейчас модна вышивка крестом. Многие мастерские вышивки переориентировались на крестик, ведь это проще и приносит больший доход. Спрос на традиционные вышивки упал и нам приходится отдавать свои работы практически за бесценок», — жалуется местный ремесленник Буй Ле Туан.

Он добавляет, что сельские жители и особенно молодежь теперь предпочитают работать на фабриках или заниматься малым бизнесом, а не тратить много времени и сил на обучение искусству традиционной вышивки.

В золотое время для вышивки всего лишь 5-7 лет назад все деревенские мастерские были заняты, выполняя заказы для иностранцев или сувенирных магазинов. Теперь же иные мастерские превратились в небольшие фабрики или продуктовые магазины.

«Несколько лет назад семилетние девочки уже обладали хорошим уровнем мастерства, который продолжали совершенствовать до седых волос. Теперь девушки предпочитают другую работу с лучшей оплатой и менее изнуряющую», — вздыхает Тоа, одна из оставшихся сельских мастеров национальной вышивки.

Сорокалетняя вышивальщица сейчас зарабатывает 90-100 тыс. вьетнамских донгов (до 5$) за девять часов работы. Она все еще рукодельничает главным образом для того, чтобы искусство вышивки не было предано забвению, хотя немногие покупают или хотя бы ценят ее кропотливые и сложные работы.

«Дети не хотят идти по моим стопам. После того как старые мастера вроде меня умрут, некому будет сохранить это многовековое искусство», — говорит она печально.

Разделяя эти опасения, мастера традиционной вышивки села Quat Dong задумали организовать выставочный дом, чтобы сохранить свое искусство для будущих поколений. Но местный орган власти отказал им в земельном участке, а местный культурный центр не стал поддерживать эту инициативу.

Пока села с многовековыми традициями вышивки стараются выжить, магазины с вышивкой крестом процветают на растущем спросе этого примитива.

Неравный бой

В отличии от традиционной ручной вышивки, техника вышивки крестом, пришедшая из Китая, не требует особых навыков или творческого потенциала. Крестики делаются на жесткой ткани с бесчисленными видимыми отверстиями. Вышивальщица просто кладет стежки в виде X, меняя цвета согласно разметке. Материалы преимущественно поставляются из Китая.

Вышитые крестиком картины стоят в два, а то и три, раза дороже вышивки традиционной. Большинство магазинов теперь завлекают клиентов этим видом вышитых картин, стоящих иногда по 10 млн. вьетнамских донгов (500$) за штуку несмотря на простую технику, все премудрости которой постигаются за пять минут.

«Я тоже из села с традиционной вышивкой, но у нас нет выбора, кроме как продавать вышивку крестом, поскольку она сейчас приносит больший доход», — говорит владелец магазина.

«Чтобы вышить листик, мы — традиционные мастера — делаем фон и смешиваем цветные нити. Требуется множество стежков, чтобы только сделать прожилку листа. В то же время, вышивальщицам крестиком надо протянуть нить в нужные дырочки и листок готов», — уточняет Туан.

Молодежь, офисные работники и домохозяйки рассматривают вышивание крестом как хобби. Оно стало новомодным увлечением с огромным выбором схем. Кроме простой вышивки крестиком, на местном рынке хорошо продаются 3D и 5D вышивки крестом.

Вопреки множеству трудностей, с которыми столкнулись вышивающие села, известная компания XQ Vietnam, находящаяся в Da Lat, остается успешной. Она имеет десятки представительств и магазинов, продает свою продукцию во многие страны, включая Россию, США, Великобританию и Японию.

Несмотря на высокие цены, продукция XQ Vietnam привлекает клиентов, в особенности иностранцев, благодаря опыту мастеров, оригинальности и красоте их работ.

Компания также проводит фестивали и перфомансы для привлечения иностранцев с продажей им вышивок во время художественного действа.

Tuoi Tre
11 ноября 2013

Перевод с английского
оригинал - "Traditional embroidery losing ground to cross-stitching"

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

читайте также Читайте также:
Папа Римский получил в подарок вышитую иконуs
Папа Римский получил в подарок вышитую икону

Парализованный мужчина создает вышивки



Новости
Подписка на новости
Рассылка 'Новости сайта "Вышиваем крестом"
Давайте дружить
Знаете ли вы ...
Рекомендуем для вышивания
Рекомендуем для вышивания
Off-новости (ссылки)
Яндекс цитирования Rambler's Top100