Переходим к сканированию, о котором легко забыть, а ведь сфотографировать оформленную вышивку сложней.
Итак, вышивка выстирана и выглажена. Если она деформировалась, то потяните ее в разные стороны, приближая форму к идеальной или используйте расклинку.
Обратите внимание, что основа для вышивания имеет дырочки, да и сама бывает полупрозрачной, поэтому обязательное условие сканировани — белый лист под вышивкой и окружающей канвой.
А вот под работу на черной канве надо подкладывать черную же бумагу, желательно матовую.
Если вышивка слишком большая для одного прохода сканером (как правило, это формат листа A4), то придется сканировать в несколько заходов с кусками "внахлест". Затем специальные программы склеят куски в ручном или автоматическом режиме по идентичным фрагментам и выравнивая цветовой баланс в местах стыков. Для подобных задач автор этого курса уже много лет использует программу PanaVue Image Assembler.
Сканируйте в хорошем разрешении от 300 dpi, чтобы впоследствии показывать фрагменты вышивки детально.
Если вы обнаружили, что изображение сканированной вышивки все-таки искривлено, то его можно выправить в графическом редакторе Photoshop.
Неудобство такого способа представления работы в том, что при сканировании металлик бликует, а пришитый бисер попытается повернуться дырочкой вверх.
Плохо будут смотреться неконтрастные к канве нитки, как белое на белом и т.д.
При сканировании вышивка расплющивается. Это не страшно для плоских крестиков и фрузелков, но неприемлемо для объемных работ, например, вышивки лентами.