Вышиваем крестом
Ваш путь: Первая > На заметку > 2006 год. В Багдаде все спокойно искать
Новости
Учебный курс
ЧаВо (FAQ)
Советы
На заметку
Схемы
Программы
Статьи
Юмор
Разыскивается
Ссылки
Карта сайта
О сайте
новогодняя вышивка 'Рождественский стежок'
выставка 'Вышитая картина - 2001'

2006 год.
В Багдаде все спокойно

В 2006 году было много интересных событий, но ничего экстраординарного, увы, не произошло. Все события так или иначе связаны с увеличением общей численности рунетчиков и, как следствие, рунетчиков вышивающих.

Появилось еще несколько российских вышивальных интернет-магазинов. Открылось еще несколько российских же вышивальных интернет-форумов, основной темой для общения, как и прежде, является выкладывание схем. Зарубежные правообладатели своими письмами с увещеваниями администрациям сумели добиться только того, что так называемые сканы выкладываются теперь не напрямую на форумы, а на сторонние файло-архивы, благодаря чему исчезает явная причина угрожать форумам закрытием. Лично меня не порадовала тенденция к косвенному спонсированию русско-болгарско-украинскими дизайнерами подобных центров общения, и то, что даже такая серьезная фирма как «Риолис» позволяет пользователям закачивать в альбомы на собственном сайте все теже схемы.

Количество рунетчиков, упомянутое выше, повлияло и на блогосферу. На самом популярном среди россиян блого-сайте LiveJournal образовалось уже несколько тематических комьюнити, на 31 декабря 2006 года численность их такова:

Community Участников Читают
krestik_ru 739 751
cross_stitch_ru 447 462
vyshivanie 255 299
moi_krestiki 41 41
mirabilia_ru 35 39
round_robin_ru 19 21
rukodelie 1442 1446
ru_kodelie 909 960

А также еще несколько, для которых вышивка не является приоритетным рукоделием. Кстати говоря, я несколько лет веду свой персональный блог веду свой блогhttp://loshka.livejournal.com/, стараясь писать туда исключительно о вышивке крестом (правда с переменным успехом), так что заходите :)

В Отчете за 2004 год мы рассказывали о попытке сотрудничества дизайнеров Елены и Юрия Жук с PatternsOnLine. Теперь через эту систему он-лайн продаж схем для вышивания реализуются разработки и нового украинского дизайнера Натальи Млодецкой.

Отличной новостью для российских вышивальщиц будет сообщение о приходе PayPal в Россию. Мы уже давно писали, что многие схемы, наборы для вышивания и нитки можно купить через аукцион eBay, однако самый популярный способ отправки денег — через PayPal — был нам до сих пор недоступен, и вот появилась надежда, что в скором времени эта платежная система станет более дружелюбной к россиянам.

Интересно наблюдать, как на наших глазах происходит эволюция вышивальных фирм. Если раньше только наборы под маркой «Золотое Руно» комплектовались канвой с нанесенным рисунком, то в этом году уже «Риолис» представил подобные разработки для «Сотвори Самой», а их украинские коллеги из новой марки для россиян «Чарiвна Мить» вообще удивили своей продукцией а-ля Candamar: на полностью запечатанной рисунком канве надо вышить отдельные элементы. В несколько другом направлении пошло развитие наборов Panna от «Гаммы» — выпущены первые наборы с бисером и металликом. Если «Социальное Действие» пытается немного отойти от вышивки крестиком и уже давно выпускает небольшой ассортимент схем для вышивания гладью, то сюрпризом для нас стала серия наборов blackwork под маркой Panna.

Золотая иголка - 2006
вручение премии «Золотая иголка - 2006»
В этом году наблюдательные интернетчицы заметили в одном из зарубежных интернет-магазинов наборы «Сотвори Сама». Что бы это значило пока не ясно, но зато мы параллельно обнаружили, что оказывается домен http://www.riolis.com/ не только зарегистрирован еще в 2003 году, но 11 января 2006 года на него был выложен небольшой промо-сайт на английском языке.

Интересную и отчасти непонятную тактику выбрало российское представительство Coats для продвижения марки мулине Anchor. Его по-прежнему довольно сложно приобрести даже в Москве, но иногда один моточек вкладывается в качестве бонуса к вышивальным журналам. Также Coats сделала некоторым фирмам предложение по использованию мулине Anchor в их продукции, к примеру, отдельные украинские наборы под маркой «Чарiвна Мить» теперь комплектуются этим мулине, что должно благотворно сказаться на нашем доверии к качеству их наборов.

Главным событием офф-лайна я бы назвала вручение премии «Золотая иголка — 2006», организованного русской редакцией журнала «Вышиваю Крестиком». При всей сыроватости организации, начиная с накрутки счетчиков при голосовании и заканчивая огромной толчеей в фойе, премия была встречена «на ура!», мы получили еще один стимул для реализации своих самых необычных творческих задумок.

19-22 сентября на ВВЦ прошла очередная и уже традиционная XXVII Федеральная ярмарка легкой промышленности. Некоторые российские вышивальные фирмы считают участие в ней уже бесперпективным в виду своей широкой известности, но все равно там было как всегда на что посмотреть, а потом и что рассказать.

Вспоминая год прошедший для себя, не могу не порадоваться росту галереи моих вышивок, количеству новых материалов на сайте, открытию нового вышивально-новогоднего проекта Stitchmas.ru. Число подписчиков на новости проекта уже около 4200, а значит сайт интересен, спасибо всем большое, это не может не воодушевлять!

А самый потрясающий вопрос я получила от Директора по продажам фирмы «Кларт». Хоть и сформулирован он до банального просто, но вызвал у меня буквально замешательство: «Куда движется вышивка крестом?». Отчасти на этот вопрос отвечает этот годовой отчет, но все равно это отличный повод для размышлений на весь следующий год.

Нас ждет много интересного в 20007 году. Хотелось бы посетить выставку «Планета рукоделия» (http://www.planetcraft.ru/), в рамках которой будет организовано много интересных встречь. Мы постараемся осмотреть этот русский CraftPlanet и написать подробные отчеты об уведенном, об участниках, как на российской planet представлен этот самый craft.

читайте также Читайте также:
2004 год. События и тенденции развития глазами вышивальщицы-рунетчицы
2005 год. Все только начинается!
2007 год. Все больше общения

Вы можете оставить свои замечания и дополнения

Ваше имя:
e-mail:
Сообщение:

   


Новости
Подписка на новости
Рассылка 'Новости сайта "Вышиваем крестом"
Давайте дружить
Знаете ли вы ...
Рекомендуем для вышивания
Рекомендуем для вышивания
Рекомендуем для вышивания
Рекомендуем для вышивания
Off-новости (ссылки)
Яндекс цитирования Rambler's Top100