Вышиваем крестом Что подарить рукодельнице
Ваш путь: Первая > На заметку > 2005 год. Все только начинается! искать
Новости
Учебный курс
ЧаВо (FAQ)
Советы
На заметку
Схемы
Программы
Статьи
Юмор
Разыскивается
Ссылки
Карта сайта
О сайте
новогодняя вышивка 'Рождественский стежок'
выставка 'Вышитая картина - 2001'

2005 год.
Все только начинается!

2005 год был не слишком богат на яркие события в мире вышивки крестом, но зато каждое из них можно считать знаковым с далеко идущими последствиями.
  • новые журналы по вышивке крестом;
  • российское представительство Coats Ltd.;
  • больше магазинов и новых фирм;
  • конфликт российских дизайнеров и издателей;
  • первые буклеты по фильму.

Новые журналы по вышивке: «Cross Stitcher. Вышиваю Крестиком»
и «Современная вышивка крестом»

на ежемесячных встречах журнала «Вышиваю Крестиком» можно показать свои работы и пообщаться с единомышленниками
на ежемесячных встречах журнала «Вышиваю Крестиком» можно показать свои работы и пообщаться с единомышленниками
Начнем с того, что у россиянок появилось два новых журнала по вышивке крестом. В марте начало выходить русское издание английского журнала Cross Stitcher, получившее название «Cross Sticther. Вышиваю Крестиком». Журнал не является русской «калькой» с оригинального издания, в нем публикуются материалы и российских авторов, рассказывается о наших вышивающих соотечественниках. При журнале создан «Клуб рукодельниц» — проводятся ежемесячные встречи и выставки. При всем многообразии вышивальных изданий, это первый журнал, который стал вести двусторонний диалог со своими читателями, прислушиваться к их мнению и пожеланиям. Содержание первых выпусков «хромало» и вызывало много нареканий, но теперь ситуация выправилась, редакция наладила работы и мы с интересом встречаем каждый выпуск.

Любопытно, что издательство «Эдипресс-Конлига», выпускающее «Диана Креатив», «Лена. Рукоделие», «Вышитые картины», «Сюзанна. Рукоделие», уже давно лицензировало у Origin Publishing (http://www.originpublishing.co.uk/), часть материалов из их вышивальных журналов (The World of Cross Stitching, Cross Stitch Crazy, Cross Stitch GOLD). Будем надеяться, что идея публикации русской версии какого-либо из этих журналов в издательстве прорабатывается. Возможно, процесс переговоров тормозится намерениями собственника Origin Publishing — BBC — продать издательство.

на стенде XXV Федеральной оптовой ярмарки «Текстильлегпром» Coats представил широкий спектр своих товаров
на стенде XXV Федеральной оптовой ярмарки «Текстильлегпром»
Coats представил широкий спектр своих товаров
Второе издание, которое с мая стало выходить на русском языке, — «Современная вышивка крестом». Трудно описать этот журнал… раз в неделю выходит брошюра формата А4, в которой дизайны сгруппированы по разделам «Малышам», «Безделушки», «Бордюры», «Украсим наш дом», а также печатается курс вышивки с продолжением. Читателю предстоит самостоятельно разделить журнал на отдельные составляющие рубрики и сгруппировать по разделам в фирменной папке. Прежде чем выходить на российский рынок с таким форматом журнала, издательство «Джи Фаббри Эдишинз» поработало на Украине и убедилось в жизнеспособности своего детища. Отдельной похвалы заслуживает профессиональный подход к издаваемому материалу — несмотря на явный иностранный первоисточник, дизайны имеют русские надписи, а публикуемый курс по идеальной изнанке является уникальным и никогда на русском языке прежде не издавался.

Российское представительство Coats Ltd.

Российский рынок товаров для рукоделия явно на подъеме и вызывает интерес западных фирм. Об этом свидетельствует и тот факт, что немецкая фирма Coats Ltd. создала свое представительство в России. Компания приняла участие в XXV Федеральной оптовой ярмарке товаров и оборудования текстильной и легкой промышленности (http://www.legpromexpo.ru), представив на стенде широкий спектр своих товаров. Теперь продукция под торговой маркой Anchor будет поступать в Россию напрямую от производителя.

Увеличение количества вышивальных интернет-магазинов и фирм

Увеличение количества рукодельниц и их осведомленность в делах вышивальных воодушевило энтузиастов на создание новых интернет-магазинов. Вот и мы создали свою виртуальную «Светелку», постаравшись наполнить ее самым интересным товаром. В общей сложности на этот момент серьезно занимающихся вышивкой порядка 15 магазинов.

на стенде «Компании Бизнес-класс М» вышивки было по-минимуму
на стенде «Компании Бизнес-класс М»
вышивки было по-минимуму
На уже упомянутой XXV Федеральной оптовой ярмарке «Текстильлегпром» было и несколько совершенно новых вышивальных фирм, они еще только делаю первые шаги, их продукция, их вышивальные наборы дойдут до потребителей в следующем году. Обращает на себя внимание тот факт, что места прописки у этих фирм не в большой Москве, а регионах.

В то время как на рынке появляются новые вышивальные фирмы, такие гранды как РТО (дистрибьютор DMC в России) и «Компания Бизнес-класс М» (российский дистрибьютор Dimensions) начали продвигать другие товары для домашнего творчества: на Федеральной выставке «Текстильлегпром» РТО наряду с наборами для вышивания представила заготовки для изготовления мозаики, бумагу ручной выделки для поделок, а также деревянные фигурки, «Компания Бизнес-класс М» же построил свой стенд целиком и полностью на товарах для работы со стеклом, в часности продукции Gallery Glass: журналы с идеями, инструкциями и иллюстрациями по созданию проектов в витражной технике, трафареты для травления стекла, витражные контуры на клейкой основе, контуры, витражные краски, наборы кистей.

Конфликт российских дизайнеров и издателей

Возрастающая популярность вышивки крестом, растущие тиражи наборов для вышивания, позволили дизайнерам России и стран СНГ громко заявить о своем желании получать бОльшие гонорары. К сожалению или счастью, ведущие производители — РТО и «Социальное действие» — оказались не готовы к подобной ситуации. В результате часть дизайнеров ушла на «вольные хлеба», в 2006 году им предстоит определить свою модель работы — организуют ли они собственные фирмы или будут выпускать свои дизайны под крылом других фирм, опираясь на опыт сотрудничества Марины Новиковой и Веры Буровой с фирмой «Русский Фаворит» дизайнера Светланы Прокопец.

Нам, сторонним наблюдателям, эта ситуация любопытна еще и тем, что впервые монстры вышивального рынка столкнулись с проблемой авторских прав. В результате не проработки вопроса в контрактах дизайнеры не просто ушли от своих работодателей, но и увели права на некоторые популярные дизайны с собой.
схемы для вышивки по фильму «Властелин Колец»
схемы для вышивки по фильму «Властелин Колец»

Первые буклеты по фильму

Волна роста популярности вышивания во всем мире наконец-то позволила разработчикам схем договориться с киноиндустрией о лицензировании изображений для производства схем. Отрадно, что первыми официальными схемами с соблюдением авторских прав стали схемы по фильму «Властелин Колец» — Lord Of The Rings. Это хороший пример готовности к сотрудничеству таких разных отраслей развлечений.

Наши достижения

В этом году я тоже продуктивно работала, запустила форум о вышивании http://www.krestom-forum.ru/ и магазин товаров для рукоделия «Светелка» http://www.svetelka.ru/. Вместе мы ходили на выставки вышивки, изучали пластиковую канву, просто вышивали крестиком, общались в письмах, делились секретами.

За прошедший год число подписчиков сайта увеличилось с 2400 до 3500 и продолжает расти. Давно не секрет, что мужчины активно вышивают, среди подписчиков ресурса таких рукодельников (другого слова и не подберу) более 11%!

Хочу поблагодарить всех верных друзей, живо реагирующих на каждую рассылку, всех посетителей, присылающих замечания, дополнения и комментарии к статьям. Вашими стараниями материалы постоянно меняются и дополняются. Спасибо!

Вот таким был 2005 год. Бунт дизайнеров, создание новых фирм и приход в Россию Coats Ltd., выход «Cross Stitcher. Вышиваю Крестиком» и «Современной вышивки крестом» — все это говорит о том, что вышивка крестом в России развивается. Все самое интересное — впереди!

читайте также Читайте также:
2004 год. События и тенденции развития глазами вышивальщицы-рунетчицы
2006 год. В Багдаде все спокойно
2007 год. Все больше общения

Вы можете оставить свои замечания и дополнения

Ваше имя:
e-mail:
Сообщение:

   


Новости
Подписка на новости
Рассылка 'Новости сайта "Вышиваем крестом"
Давайте дружить
Знаете ли вы ...
Рекомендуем для вышивания
Рекомендуем для вышивания
Рекомендуем для вышивания
Рекомендуем для вышивания
Off-новости (ссылки)
Яндекс цитирования Rambler's Top100