Вышиваем крестом Dimensions закрывается?!
Ваш путь: Первая > Статьи > Салфеточки, подушки, обновка для подружки... искать
Новости
Учебный курс
ЧаВо (FAQ)
Советы
На заметку
Схемы
Программы
Статьи
Юмор
Разыскивается
Ссылки
Карта сайта
О сайте
новогодняя вышивка 'Рождественский стежок'
выставка 'Вышитая картина - 2001'

Салфеточки, подушки, обновка для подружки...

...Я хотела очаровать маму одного милого мальчика. И стала учиться у нее вышивать крестиком. Скоро мы с мальчиком расстались, а вот крестик остался.

Наверное, вышивание — самое непрактичное из рукоделий: на себя не наденешь. Зачем оно тогда? Дело в том, что вышитые вещи — всегда намек на патриархальность. С ними в дом приходит дух размеренности и покоя. Подушки с кошечками и салфетки с цветами — это уют тех, для кого в жизни важны стабильность и внутренний комфорт.

Признайся лет двадцать назад, что в свободное время ты ковыряешь по канве иголкой — и тебя обвинили бы в мещанстве. Нынче же жизнь задает такой темп, что иногда очень хочется замедлить бег - на помощь приходит неспешное созидание. Это работа для созерцателей: трудно угадать ценность одного стежка, пока рядом с ним не окажется другой и картинка заиграет — тогда на нее можно смотреть часами.

А хитрые издатели раскусили женское настроение и во всю выпускают журналы, схемы, целые наборы для вышивки. На мой взгляд, цветные бумажные схемы — самые удобные: и стоят недорого, и оставляют поле для творчества - вы сами вольны подобрать нитки в любимую цветную гармонию. Кстати, из чего ее подбирать? В Архангельске, в основном, продают мулине отечественные, из Франции, Индии, Китая, Германии и корейские. Наши — в самых дешевых и увесистых, длиною 20 метров, моточках, но, к сожалению, часто бледные и однообразные. Французские — одни из самых дорогих, в восьмиметровых мотках. Зато среди французского ассортимента вы найдете такие невероятные цвета, как «лососевый», «зеленый античный» и «цвет крокуса». Остальные — и по цене, и по цветовой гамме — где-то посередине.

С канвой для вышивания мне повезло: до сих пор пользуюсь «наделами» от невообразимых запасов, привезенных с Украины мамой милого мальчика. Купить можно совершенно разную — от обычной желтовато-белой до голубой и черной. Только не стоит приобретать дешевую — «дубовую» от крахмала, с редким плетением и крупными дырками: вышивка выйдет грубая, перекошенная. Зачем такое страшилище в нашем уютном доме? В Архангельске лучше всего покупать канву в центре «Мы и Бурда Моден».

А ведь любимым крестиком можно «обогреть» практически любой его уголок. Не нравятся котятки и розовощекие барышни на диванных подушках? — очень стильно смотрятся сдержанные орнаменты в той же цветовой гамме, что и вся гостиная. Салфетки для кухонных чаепитий тоже необязательно «обсаживать» розочками: веселые овцы, утки или тортики и выкипающие чайники поднимут настроение гостю, даже если он вынужден хлебать «пустой» чаек.

Несколько лет назад я задумала скамеечку для ног в прихожую: такое вот извращение для удобства разувания натруженных ножек. «Скелет» и «мясо» скамейки ждали только обивки, но «анютины глазки» на черном полотне вышли такие сказочные, что ставить на них ноги показалось кощунством. Дамы, но ведь идея-то хорошая!..

Еще в школе одна подружка, хихикавшая над моим увлечением, прибежала как-то в слезах: с соседкой по парте купили одинаковые джинсовые рубашки! «Что мы будем, как инкубаторские!» И требует: «Вышей!» Но экспериментировать над дорогой вещью я побоялась, мы придумали иначе: отпороли пуговицы, купили другие — на «ножке», вышили на лоскутках мелкие цветочки и пуговки ими обтянули. Соседка отсела за другую парту!..

А вы видели когда-нибудь вышитые картины? В центре «Мы и Бурда моден» выставлены шедевры покупателей и любителей вышивки. Жаль, что уже на следующей неделе работы вернутся к авторам. Торопитесь посмотреть, может вам или вашим детям тоже захочется вышивать...

Что делать, если нет времени? Обучите ребенка. Иглы для вышивания безопаснее обыкновенных: имеют закругленный конец. Специалисты советуют: чем мучить дошколенка над прописями, лучше тренируйте его пальчики мелкой работой. «Крестик» научит усидчивости, концентрации внимания. А потом ваша дочка возьмет «крестик» на вооружение: будет очаровывать чью-нибудь маму.

Светлана Гаврилова

Правда Севера (Архангельск)
22.06.2002


Яндекс цитирования Rambler's Top100