Вышиваем крестом Dimensions закрывается?!
Ваш путь: Первая > Статьи > Пока не вышью — спать не лягу искать
Новости
Учебный курс
ЧаВо (FAQ)
Советы
На заметку
Схемы
Программы
Статьи
Юмор
Разыскивается
Ссылки
Карта сайта
О сайте
новогодняя вышивка 'Рождественский стежок'
выставка 'Вышитая картина - 2001'

Пока не вышью — спать не лягу

— Смотри, вот голубой дельфин. Похоже, он только вынырнул из морской глади... А вот какая чинная пара с зонтиком гуляет, кажется — по Петербургу прошлого столетия... Какая прелесть эта синяя зимняя ночь, окутавшая новогоднюю заснеженную ель, — негромко переговаривались между собой две молодые, явно поэтически настроенные барышни у одного из стендов выставки декоративно-прикладного творчества в волжском Дворце культуры «Октябрь». Что они рассматривают? Картины? Не картины. Бог ты мой, да это вышивка!

— Вышивка крестом, — уточнила автор работ Елена Науменко. — Только крест у меня немного другой, не такой, как описан в учебниках: идет снизу вверх и справа налево или справа наверх. Мне так удобно. Начинаю всегда с нижнего правого угла. И нитку беру более объемную.

— Наверное, мама научила?

— Мама. Мне иногда кажется, что я умела это всегда. Но впервые вышила себе полотенце на свадьбу. С того полотенца 20 лет назад все и началось. Я поняла две вещи - это красиво, это мне нравится. И всерьез начала вышивать крестом.

— И вышиваете все 20 лет?

— Не все. С перерывами. То дети, то работа мешали.

— А теперь ничто не мешает?

— Лет десять уже.

— Перемены в жизни поспособствовали?

— Сначала была операция по поводу близорукости. А не так давно мне сделали серьезную операцию на сетчатке глаза. Стала инвалидом второй группы по зрению, а могла вообще ослепнуть. При моем заболевании противопоказан физический труд, домашние дела, любые резкие движения. Но только не вышивание, я консультировалась. Правым глазом почти не вижу, работаю практически одним левым. Зрительные нагрузки вполне допустимые. Если бы не вышивание, то не знаю чем бы занималась. Спасибо доктору, который вернул мне зрение. Кстати, дельфина хочу ему подарить.

— Не жалко?

— А что жалеть — я себе еще вышью.

— Ваши вышивки нельзя назвать яркими.

— С яркими цветами не работаю. Мне это кажется кричащим. Предпочитаю пастельные тона. Если где-то необходимо яркое пятно, стараюсь приглушить его более светлым, чтобы не бросалось в глаза. Так я чувствую, так мне нравится.

— Давно участвуете в выставках?

— Первый раз, в конце 90-х, участвовала в волгоградской выставке «Диво дивное», а потом — когда пригласят. Тогда у меня были лишь скатерти и салфетки. Там увидела вышитые картины. Понравилось. Кроме того, поняла, что на этом можно и заработать. Рисунки в основном беру из журналов.

— Кто-то из детей перенял ваше увлечение?

— У меня взрослые сын и дочь. Татьяна вышивать умеет. Получается неплохо, но у нее не всегда хватает терпения и скорость пока невысокая.

— Чтобы сравниться с мамой, ей, наверное, еще достаточно надо потрудиться?

— На ней все домашние дела, а мне нельзя у плиты стоять, нагибаться. Я только вышиваю. Долго и много. Иногда целыми днями сижу. Если картина нравится, то пока не вышью - спать не лягу.

Любовь Шуликина

Вечерний Волгоград (Волгоград), N006
18.01.2002

читайте также Читайте также:
Парализованный мужчина создает вышивки


Новости
Подписка на новости
Рассылка 'Новости сайта "Вышиваем крестом"
Давайте дружить
Знаете ли вы ...
Off-новости (ссылки)
Яндекс цитирования Rambler's Top100