Вышиваем крестом Как вставить вышивку в открытку
Ваш путь: Первая > Статьи > Дорожное занятие искать
Новости
Учебный курс
ЧаВо (FAQ)
Советы
На заметку
Схемы
Программы
Статьи
Юмор
Разыскивается
Ссылки
Карта сайта
О сайте
новогодняя вышивка 'Рождественский стежок'
выставка 'Вышитая картина - 2001'

Дорожное занятие

Так продолжается вот уже пятый год: утром и вечером, пока служебная машина везет на работу или домой главного бухгалтера Росбанка Ольгу Рябову, она пишет картины. Только работает не кистью и красками, а иголкой и нитками. Цветное мулине и натянутая на пяльцах канва оказались прекрасной разрядкой после напряженного рабочего дня и источником вдохновения для автора вышитых работ и для тех, кто становится их зрителями.

— За вышивку взялась, когда поняла, что по пути на работу и домой надо заниматься не только чтением документов и книг. Первых всегда предостаточно на работе, а книги хватало на одну поездку. Вот на вышивание картины в среднем уходит месяц. Да и смена деятельности помогает отдохнуть, — рассказывает Ольга Александровна.

На самом деле, всего того, что когда-либо становилось увлечением Ольги Рябовой, просто не перечесть.

— Помните стишок Агнии Барто? «Драмкружок, кружок по фото, хоркружок — мне петь охота, за кружок по рисованью тоже все голосовали…». Это про меня! — смеется собеседница. Кроме школы с углубленным изучением немецкого языка (с тех самых пор Ольга Александровна владеет им в совершенстве, любит и знает Германию, в аттестате зрелости имеет запись «переводчик с немецкого языка технической литературы»), было еще изучение французского, учеба в музыкальной школе по классу фортепьяно, занятия художественной гимнастикой. Никак не обойтись было и без бальных танцев, посещения изостудии, знакомства с народными ремеслами в студии прикладного творчества и, конечно же, без участия в театральных постановках.

— Школа у нас была очень хорошая и многое мне дала. Помню повальное увлечение хохломой, когда мы все расписывали деревянные доски, или вдруг разом начинали плести из тесьмы-«сороконожки» или из шелковых ниток кружевные салфетки, скатерти.

— Но рукоделию Вас, наверняка, учили не в школе, а дома?
— Да, и здесь мне повезло: обе бабушки и мама — очень творческие натуры, одна делала прекрасные ришелье, другая вышивала гладью огромные панно, которыми украшала дом. У нас в семье все женщины хорошо шьют, вяжут. В доме была соответствующая атмосфера, нужно было лишь ее впитать. Постепенно я перепробовала все: вязала на спицах, крючком, на машине, шила, вышивала гладью, крестом.

— И наконец пришло время, когда умение рукодельничать пригодилось, стало любимым занятием? В какой технике предпочитаете работать?
— Я выбрала технику «счетный крест». Когда начинаешь работу, перед тобой лежит чистая канва, нитки и схема будущей картины — все, что входит в готовый набор. Самой подбирать нитки сложно, они должны быть одной фирмы, чтобы не красили друг друга и сочетались между собой. Подбор ниток требует очень много времени, а его-то у меня нет. Да и когда я освобождаюсь, все магазины уже закрыты. Нет времени даже на то, чтобы добраться до багетной мастерской — несколько работ давно закончены, но так и лежат неоформленными. Так что мне удобнее покупать готовые наборы для вышивания. В них мне нравятся и предлагаемая цветовая гамма, и сюжеты.

— Какой прекрасный пейзаж с маяком и штормящим морем — издали ни за что не отличишь от мастерски выполненной фотографии, так натурально выглядят пенящиеся гребешки волн, изумрудная вода. Но предпочтение в выборе сюжетов Вы отдаете изображению животных и птиц. Почему?
— Сюжеты, которые я выбираю, не содержат непонятной философии, насилия, страха, печали. Все они позитивны. Для меня это важно, поскольку в окружении этих картин жить моей семье — работы я не складываю в чулан, а развешиваю по дому. Пока вышиваю, думаю, где будет находиться работа, чтобы сочетаться с другими. Хочу поработать с детскими сюжетами или добавить в вышивку золотую нить. Картина будет наряднее и лучше смотреться в детской, рядом с ней ребенку будет уютно.

— Есть ли у Вас на примете еще какая-нибудь техника вышивки, которую непременно хотелось бы освоить или хотя бы попробовать? Или образец для подражания? К примеру, кому-то нравятся праздничные красно-сине-желто-зеленые владимирские узоры, кто-то восхищается работами псковских и заонежских мастериц, издавна славящихся самобытностью?
— Мне очень нравятся работы моей бабушки по маминой линии. Я даже не знаю названий всех техник, которыми она владеет. Их около двадцати. Вещи получаются уникальными по красоте.

— Чтобы вышивать, одной усидчивости, кропотливости, умения и желания делать незаметными узелки даже на изнанке, мало. Или все обстоит наоборот, и полюбившееся занятие корректирует характер? У Вас как получается?
— Думаю, если бы не определенные черты характера, я не смогла бы дойти даже до середины своей первой работы. Начинать счетный крест достаточно сложно: нужно все точно просчитать. Не секрет, что когда начинаешь что-то делать, без ошибок не обходится. Тогда приходится себя уговаривать не оставлять неправильным даже один крестик, а распустить всю работу и начать заново. С опытом, конечно, подобных ошибок становится все меньше.

— В таком случае чего больше для Вас в этом увлечении — усердного труда или эстетического наслаждения его результатами?
— Я очень люблю смотреть на готовую работу, когда результат налицо и он радует не только меня — я же вижу глаза людей, рассматривающих картину, к тому же заметила, что вышивать начали и другие сотрудники банка. И вообще, просто не люблю сидеть без дела. Эта жизненная привычка появилась со школьных лет. К примеру, когда ехала на занятия в очередную студию, в метро обязательно вязала. Мне и сейчас неуютно, когда ничего не делаю. А вышивка со мной не только в машине, но и в самолете, когда лечу в командировку. Для меня было откровением, что так много женщин увлекаются рукоделием. Завидев мое занятие, попутчицы сразу же начинают рассказывать, что и как они вышивают, чем увлекаются их дети. В роддоме, где я также продолжала вышивать, нянечки удивлялись, что в моей палате всегда оказываются рукодельницы, и подробно рассказывали мне о том, как одна из них потрясающе вязала, другая плела немыслимые макраме…

— Вы так ловко, красиво, можно сказать, артистично вышиваете — видно, что процесс доведен до автоматизма. О чем думаете в это время?
— Когда человек что-то делает — рисует, вяжет, вышивает, — то в свою работу он закладывает те мысли, которые его посещают в данный момент. Если они нехорошие, то и энергетика работы не самая лучшая. Это заставляет корректировать мысли. А вообще, когда руки работают, голова отдыхает. Подчас в такие моменты приходят нестандартные решения каких-то рабочих и бытовых проблем.

— Как у человека, одаренного многими талантами, у Вас, вероятно, есть и другие любимые занятия?
— Очень люблю путешествовать с мужем и детьми. Оказавшись в какой-нибудь стране, мы берем машину напрокат и едем куда хочется. Я обычно выступаю в роли штурмана. Очень интересно открывать потаенные уголки, куда наведываются только местные жители. Так мы проехали все Марокко и даже побывали в горных ущельях, куда туристам не рекомендуют ездить. Не заехали лишь в западную Сахару — заканчивался отпуск. Исколесили восточную часть Австралии и Калифорнию, заглянули в Неваду, слетали в Аризону. Умудрились накрутить полторы тысячи километров по Маврикию! Уж казалось бы, где их там найти? Объехали часть Доминиканы. Про Европу и не говорю — ее вдоль и поперек изъездили. Возможно, со временем появятся новые захватывающие занятия, потому что подрастают дети. Посмотрим, какие у них будут увлечения. Думаю, что мы с мужем сумеем еще что-нибудь вспомнить из того, чему нас учили родители, и научить этому своих ребят.

— Как Вы умудряетесь все успевать?
— На себе испытала: чем насыщеннее жизнь, чем плотнее ее график, тем больше успеваешь и тем больше хочется сделать, научиться, узнать.

Алла Ефимова, фотографии Михаила Геллера

"Интеррос", N3-4'2004
http://www.interros.ru/magazine/archive/hobby/road/
Перепечатано с разрешения редакции


Яндекс цитирования Rambler's Top100