Вышиваем крестом Властелин Колец в вышивке
Ваш путь: Первая > Статьи > Причины вышивать искать
Новости
Учебный курс
ЧаВо (FAQ)
Советы
На заметку
Схемы
Программы
Статьи
Юмор
Разыскивается
Ссылки
Карта сайта
О сайте
новогодняя вышивка 'Рождественский стежок'
выставка 'Вышитая картина - 2001'

Причины вышивать

Часто ли понимают нас наши друзья и знакомые? Разделяют ли они наше увлечение? А родственники? Способны ли они понять, что вышивка нужна нам как воздух, что так мы отдыхаем от трудовых будней, успокаиваемся и набираемся сил?
На сайте в разделе юмора есть шуточная статья 15 отличных оправданий, в которой приводятся аргументы, которые можно привести в пользу своего хобби. Но как быть с нашим внутренним мироощущением? ведь чувство вины за потраченное на себя и свое хобби время может преследовать постоянно. Давайте пройдем небольшой сеанс психоанализа, который проведут Dennise Cardona из фирмы Kreinik и дизайнер Ginnie Thompson. Они исследуют причину нашего увлечения, рассказывают, кому не следует дарить рукоделие и как можно относиться к ошибкам в работе.

Осмысленное вышивание

В наше время люди занимаются вышивкой не из необходимости, а по велению души. Вышивание дарит нам радость, правда? А испытываете ли вы чувство вины? Если да, то знайте — вы не одиноки. Множество вышивальщиц корит себя за свое хобби, за время, которое можно было бы потратить на домашние дела. Однако вышивание не пустое времяпрепровождение, корни этого увлечения уходят далеко вглубь личности человека.

Что дает вам вышивка эмоционально? Какие вы испытываете ощущения? Некоторые рукодельницы говорят, что об ощущении счастья, умиротворенности. Другие объясняют, что после трудового дня вышивка позволяет им расслабиться, выявить свое творческое начало, провести время в кампании единомышленников, разделить с ними свои эмоции. Что заставляет конкретно вас взять кусок канвы, нитки и приступить к вышиванию? Возможно, кто-то признается, что увлечен процессом созидания, когда на твоих глазах происходит рождение Красоты. Другие расскажут о радости, приходящей с окончанием сложной работы, о повышении самооценки. А ведь радость — то чувство, которое так нам необходимо!

Приступая к вышиванию, задаетесь ли вы вопросом: разве мне нечем больше заняться? Почему мы всегда корим себя, отдавая свободное время для хобби? А давайте спросим себя: кого еще касается наше увлечение? Есть такая поговорка: «Лучший подарок тот, который сделан своими руками». Вышивка — лучшая иллюстрация к этому, ведь она позволяет нам вложить всю свою любовь и благодарность к другому человеку. В каждую вышивку мы вкладываем частичку себя, благодаря чему она гораздо ценнее, нежели фабричное изделие. Одариваемый непременно оценит ваше внимание и заботу, поймет, что вы провели много времени за изготовлением подарка. Именно это и есть ваш звездный час! Такой подарок никогда не забудется, он всегда будет напоминать о вашем внимании. Поэтому, планируя свое свободное время, помните, что сделанный собственными руками подарок гораздо ценней, нежели покупной.

Вышивая просто для себя или кому-то в подарок, общаясь с друзьями по хобби, знайте: вы не просто убиваете время. Не вините себя за потраченные часы, ведь вы не просто доставили удовольствие себе, но и подготовили подарок от всего сердца близкому человеку. Вы должны гордиться своим умением и продолжайте готовить подарки друзьям от всей души.

Деннис Кадона
Kreinik Mfg., Co., Inc.

Перевод с английского
оригинал - "Stitching with Purpose"

Причины вышивать

В начале своей карьеры Джинни Томпсон написала этот материал, чтобы четко сформулировать причины, заставляющие людей вышивать. Когда увлечение вышивкой крестом только зарождалось, самыми популярными сюжетами были высказывания-семплеры или — Боже упаси! — малютки для призов в бридже (Бридж — популярная на Западе карточная игра. По традиции призом среди игроков в семье или кругу друзей служат совсем небольшие подарки: блокнотики, конфеты, ручки и т.д. Прим. Пер.). Джинни хотела бы придать вышивке большую значимость, сделать это подарком от всего сердца. Вот что она написала:

В этом несовершенно мире есть она совершенная вещь — вышивка крестом. И это верно. Вы поднимаете иголку через отверстие, делаете диагональный стежок и опускаете ее в противоположную дырочку. Стежок ровный, аккуратный, идеального размера. Еще проще работать по рисункам, напечатанным на канве. Освоить технику очень просто, движения доходят до автоматизма, с каждым разом вышивать все проще и проще и, наконец, приходит тот момент, когда вышивка начинает успокаивать, оказывать расслабляющее действие. День наш полон больших неудач и маленьких успехов, поэтому возможность что-то сделать абсолютно правильно без малейших ошибок очень важна для нас.

В задумчивом расслабленном состоянии немудрено пропустить один из верхних стежков. Что ж, эта небольшая оплошность только лишний раз подчеркнет ручной характер работы. Впрочем, ошибку всегда можно исправить.

Вышивка крестом универсальна. Может вам захочется вышить какую-нибудь цитату из полюбившегося произведения? Я вышила уже 3000 меню для своих пикников, украсив их муравьишками из сказки «Ветер в ивах». Ну, а в меню у меня обычно: жареныйцыпленокветчинаваренаятелятинакресссалатмяснаяприправапиволимонад.

Как человек ответственный, я подготовила для мужа специальные вышивки-напоминания, помогающие ему собраться на работу. На кухонной двери у нас красуется вышитый список: дозиметр, нагрудный знак, сигареты, пропуск, шлем, обувь и т.д. Это уже не раз помогало ему не оставить дома нужных вещей, чтобы потом возвращаться за ними. Имеется у нас и список вещей, которые мы берем, спасаясь от урагана: 1) фигурка Св.Петра; 2) дети; 3) собака; 4) картины; 5) серебро; 6) книги по вышивке и т.д. Детские семплеры, свадебные семплеры, обложки для молитвенников, рецепты, закладки… можно вышить все что угодно. Нужно только ваше желание.

Вышитая работа может передаваться в вашей семье из поколения в поколение. Поэтому вложите в работу частичку себя, постарайтесь создать нечто уникальное.

Вышивка требует совсем небольших материальных затрат, ведь нитки для вышивания и небольшой кусок ткани не потребуют больших материальных вложений, ножницы и увеличивающая лупа вообще разовые покупки. Когда вы закончите вышивку и сделаете из нее подушку, очечник или ленту для звонка не забудьте добавить свои инициалы и год создания. Именно теперь ваша работа будет считаться законченной и станет настоящей семейной реликвией. Много лет у меня хранился подаренный моей бабушке учеником Воскресной Школы семплер, на котором были вышиты сочиненное стихотворение, имена учеников и чудесная картинка. Никакой покупной серебряный поднос или необычная Библия не сравнятся с подарком, сделанным своими руками.

Небольшое предостережение: не мечите бисер перед свиньями. Некоторые люди до сих пор не любят рукотворные подарки, принимая это за предлог не дарить чего-либо ценного. Если в вышивке более 50 стежков, то не стоит делать ее призом в карточной игре. Также не забывайте о предосторожностях при отправке рукоделия по почте.

Ручная работа показывает ваше отношение, любовь и уважение. Аккуратно выполненная вышивка послужит отличным подарком дорогому для вас человеку.

Джинни Томпсон

Перевод с английского
оригинал - "The Case for Cross Stitch"

читайте также Читайте также:
Первая леди вышивки крестом — Джинни Томпсон
10 самых распространенных заблуждений про вышивку
Тест: Насколько вы помешаны на вышивке?
15 отличных оправданий
Создаем свой Sampler
Перфорированная бумага
«Фак Гитлер». Фашисты так и не разгадали секрет вышивки
Магазины рукоделия наблюдают повышение спроса, поскольку клиенты хотят не покупать подарки...



Новости
Подписка на новости
Рассылка 'Новости сайта "Вышиваем крестом"
Давайте дружить
Знаете ли вы ...
Рекомендуем для вышивания
Рекомендуем для вышивания
Off-новости (ссылки)
Яндекс цитирования Rambler's Top100