Вышиваем крестом Dimensions закрывается?!
Ваш путь: Первая > Статьи > Долгая дружба жительниц экс-СССР искать
Новости
Учебный курс
ЧаВо (FAQ)
Советы
На заметку
Схемы
Программы
Статьи
Юмор
Разыскивается
Ссылки
Карта сайта
О сайте
новогодняя вышивка 'Рождественский стежок'
выставка 'Вышитая картина - 2001'

Долгая дружба жительниц экс-СССР на почве вышивки крестом

Дом Town of Eagle

Надя Меллер давно интересовалась фильмом «Из России с любовью» и когда была в гостх у своей матери во Флориде сразу заприметила в газете рекламу фильма. В объявлении говорилось о том, что пришедшие на просмотр получат возможность найти друзей по переписке в России. Она вырвала объявление, использовала его как закладку, а потом забыла про кино, про книгу и про друзей по переписке.

Шесть месяцев спустя, листая книгу, она наткнулась на клочок бумаги и решила действовать. Через ныне несуществующую организацию Peace Links она получила координаты Светланы Павловны Морозовой. «Светы» из Бендер в Молдове или как называет Надя Свету, а Света ее «Моей дорогой сестры». Их дружба по переписке продолжается уже более 15 лет и с каждым годом все крепнет.

Надя Меллер продает товары рукодельниц из Молдовы
Надя Меллер продает товары рукодельниц из Молдовы
Светлана Морозова (слева) с подругами обсуждают планы
Светлана Морозова (слева) с подругами обсуждают планы
Надя стала вроде приемной родительницы, а впоследствии и деловым партнером в организации надомного производства вместе с молдаванкой, что приносит им деньги и повышает самооценку. Но на первом месте для них дружба.

Через 5 лет после начала переписки Надя послала Свете билет, чтобы та посетила Америку и ее с мужем дом Town of Eagle, построенный 28 лет назад. «Я никогда еще так быстро не сходилась с людьми», — рассказывала Надя об их первой встрече. «Мы обнялись, мы поцеловались, мы расплакались».

Обе женщины были учительницами и практически погодками. 57-летняя Светлана преподавала английский язык в Молдове. Надя, 60 лет отроду, была преподавателем в средней школе и техникуме, хотя у них с мужем был еще и семейный бизнес, Remy Batteries в Милуоки, который они недавно продали своему сыну.

У Нади и ее мужа пятеро детей. «Двое по страсти, трое по выбору», — как любит описывать свою семью Ричард, ведь три ребенка — усыновленные детей из Кореи. У Светы две дочки, старшая из которых была на то время студенткой Университета Украины.

Подруги осмотрели достопримечательности, включая экскурсию по университету University of Wisconsin-Whitewater. Там они неожиданно попали в приемную кафедры обучения студентов из-за рубежа.

Шанс на образование

Когда Надежда предложила подписать на программу Юлю, старшую дочь Светланы, та пришла в волнение. «Она не могла поверить, что это возможно», — рассказала Надя.

Шесть месяцев спустя Юля приехала в США. Меллеры приняли ее как родные, помогли пройти все ступени обучения в UW-Whitewater. Теперь Юле уже 28 лет, она работает в Милуоки в агентстве путешествий и планирует выйти замуж.

«После обучения Юли мы можем повторить это еще раз», — решила Надя.

Последние 3 года Меллеры помогали молдаванину Анатолию (теперь ему исполнился 21 год), выучиться в Whitewater на аудитора.

Надя объясняет, почему они это делают: «Я люблю смотреть как они растут и надеюсь, что однажды они поступят так же».

Надя уже была дважды в гостях у Светы, третья поездка запланирована на это лето.

Мало работы

Многие женщины имеют высшее образование, но работы для них мало.

«Молдова — страна пенсионеров, женщин и детей», — говорит Надя, — «Мужчины уезжают на заработки в Россию и Украину». Во время первого визита она была также потрясена их участием друг к другу. «Они заботятся друг о друге». Надя хотела оставить денег, но подруга ее остановила остановила, сказав что деньги им не нужны, им нужна работа. «Я подумаю об этом» — ответила Надя.

С парой вышивок крестом, полученных в качестве подарка, и используя свои личные познания в рукоделии Старого Света, полученные еще в период работы волонтером и переводчиков в организации Old World Wisconsin, она разработала план по организации надомного производства. Теперь дом Меллеров наполнен подобного рода поделками: прекрасными, уникальными сэмплерами, вышитыми на высококачественном полотне «под старину», оригинальными кошелечками викторианского стиля, вязаными носками, ковриками.

Надя отсылает материалы и схемы с рисунками XVI-XVIII вв. Светлане. Коллеги Светланы выполняют кропотливую работу и отсылают готовые изделия в США. Затем Надя продает изделия на ярмарках рукоделия и через сайт http://www.oldworldartscolony.com/.

Некоторые цены высоки — несколько сотен долларов за штуку — но Надя говорит, что они потребовали сотни часов кропотливого труда. Она отправляет деньги в Молдову, оставляя себе лишь 10% за накладные расходы и расходы по оформлению.

Недавно в переписке по электронной почте Света рассказала Наде про женщин, работающих в их совместном проекте: «Работа, которую ты делаешь, не только поддерживает их и их семьи материально, но и дает им надежду и веру, что завтра будет лучше, чем сегодня».

Для постоянно охотящейся за покупателями Нади Меллер продолжительная дружба — достаточная причина, чтобы продолжить свое доброе дело.

Journal Sentinel
16 февраля 2004г.

Перевод с английского
оригинал - "Longtime pen pals cross-stitch bridge between ex-Soviet republic, Eagle"



Новости
Подписка на новости
Рассылка 'Новости сайта "Вышиваем крестом"
Давайте дружить
Знаете ли вы ...
Рекомендуем для вышивания
Рекомендуем для вышивания
Off-новости (ссылки)
Яндекс цитирования Rambler's Top100