Вышиваем крестом гламурный набор для вышивания
Ваш путь: Первая > Статьи > Вышивание в ирландском стиле искать
Новости
Учебный курс
ЧаВо (FAQ)
Советы
На заметку
Схемы
Программы
Статьи
Юмор
Разыскивается
Ссылки
Карта сайта
О сайте
новогодняя вышивка 'Рождественский стежок'
выставка 'Вышитая картина - 2001'

Вышивание в ирландском стиле

Винни и Джилл Гэннон
Винни Гэннон: «Еще трое или четверо организовали аналогичный бизнес по нашим стопам. Разница между ними и нами состояла в том, что они не предлагали ничего отличающегося. У нас есть нечто уникальное»

В своем чудесном уединенном доме Винни и Джилл Гэннон [Vinny and Jill Gannon] создали отрасль промышленности, нити которой протянулись по всему миру.

Из одного конца земного шара до другого компания Celtic Cross Stitch (http://www.celticxstitch.ie/) супругов Гэннон украшает дома, и люди наблюдают, как их рукоделие воплощается в десятках поразительно красивых кельтских рисунках.

На компьютере Джилл разрабатывает дизайны, которые она и Винни продают в наборах для вышивания. Их новаторские и привлекательные узоры переносятся на ткань швами «крест» и «назад иголку». «Соединив эти швы, Вы получите простейшую форму вышивки, и многие люди покупают это, поскольку для такой работы не надо изучать множество различных швов», — говорит Джилл.

За десять лет в бизнесе супруги Гэннон превратили свои творческие находки в вышивке в небольшую процветающую отрасль промышленности, и ежедневно получает заказы на весь ассортимент разнообразных наборов.

Их деревенские окрестности в Клунане, Айлендеди, находятся далеко от диких джунглей Борнео, и переход от изучения человекообразных обезьян к тонкому ремеслу вышивки оказался весьма извилистым.

Джилл Уэбб родилась в Йоркшире и специализировалась по зоологии в университете Newcastle-on-Tyne. Она занималась человекообразными обезьянами и планировала путешествие на Борнео, чтобы изучать поведение ее любимых животных. «Орангутаны были моим увлечением, а Суматра и Борнео — единственные места их обитания. Я общалась с женщиной, у которой был исследовательский центр в сердце джунглей, на предмет возможности изучения этих животных».

Bird With Border из Book Of Kells
Bird With Border
из Book Of Kells
Джилл должна была отправиться туда на год для исследований. Однако попасть в Индонезию оказалось сложно из-за огромной кучи формальностей. Поэтому, ожидая, пока придет виза, она отправилась в Уэстпорт, где много раз бывала раньше и где знала многих людей. Там она работала в нескольких местах, в том числе и в баре Heneghan's. Там она встретила Винни Гэннона. Бар Heneghan's был ближайшим к дому Винни. «Пинта у нас стоила фунт и один пенни, и Винни не хотел давать мне пенни. Так мы разговорились. Я думаю, он использовал это как повод заговорить со мной», — шутит она.

Она осталась в Уэстпорте дольше, чем планировала. Винни и Джилл обручились и отправились в Англию, чтобы попытаться ускорить получение индонезийской визы.

Наконец пришло письмо, гарантирующее Джилл место в научном центре на Борнео, но исследовательская виза не пришла. Поэтому, вместо того, чтобы ждать дальше, она получила туристическую визу, которая позволила ей находиться в стране в течение двух месяцев. Этого срока было вполне достаточно, ведь ее ждала свадьба с Винни.

На Борнео Джилл скоро поняла, что древние рассказы о дикарях Борнео были совсем не беспочвенны. Местные жители, называемые даяками, помогали в лагере и водили группы по следам животных в джунглях. Один из них проникся к Джилл такой симпатией, что по утрам подмешивал что-нибудь ей в чай и составлял всевозможные зелья, чтобы изменить ее отношение к нему. Он даже делал статуи плодородия для нее и молился своим богам, чтобы они заставили ее полюбить его.

В джунглях она собирала данные. Однажды она чуть не попала в беду, когда один из самцов орангутанга спрыгнул с дерева и подошел слишком близко, обеспокоенный преследованием исследователей. Джилл и ее группе ничего не оставалось, как замереть на месте. К счастью, орангутанг только грозно посмотрел на них и ушел.

Letter 'A' из Book Of Kells
Letter 'A' из Book Of Kells
В лагере у них обитали дикие животные, которых местные жители взяли еще детенышами и держали как домашних. Когда животные вырастали взрослыми, местные жители не могли их содержать, и их приходилось реабилитировать для жизни в джунглях. Одна из молодых обезьян научилась языку жестов, ходила с Джилл на речку и помогала ей стирать носки.

Говорит Винни: «У нас было порядка шестнадцати или семнадцати видов, включая змей, ящериц, кроликов, мышей, саламандр, хорьков и т.д., и мы отдавали их в школы на неделю, снабжая записками, и читали лекции школьникам о животных. Платил за это местный департамент образования».

«Позже мы продали эту идею, лицензировали ее в различных частях Англии, но, поскольку мы чувствовали, что эта модель не может расти дальше, мы прекратили это дело, когда совет сократил финансирование».

Джилл говорит, что их хорек везде был звездой шоу и даже появился в телепрограмме BBC. «Мы участвовали в передаче What's My Line вместе с Анджелой Риппон, Ритой из Coronation Street, Россой Дависон и т.п. Целая команда звезд не смогла угадать, что я занимаюсь зоологией, и хорька пронесли перед камерами в конце программы. К счастью, он никого не укусил».

Они также работали в других телевизионных программах о животных, а Джилл была инспектором по образованию в местном обществе охраны природы. Она также работала в Благотворительном Диспансере для больных животных, организации, предоставляющей бесплатную ветеринарную помощь людям, которые не могут платить за лечение своих животных.

«Я работала по специальности до тех пор, пока не переехала в Ирландию. Вскоре мы должны были вернуться, но все получилось совсем не так, и нам пришлось ждать еще два года».

Основной причиной, почему они хотели вернуться, были дети. Трое из их пятерых детей родились в это время. Десять лет назад они вернулись и устроились в Снагборо на время поисков постоянного жилья. «Нам попалось это имение в Клунане, Айлендеди, которое, конечно, не придел мечтаний, но оно идеально расположено на полпути между городами», — говорит Винни, который получил работу в булочной Scott's в Уэстпорте.

Irish Provinces - Connacht
Irish Provinces — Connacht
В Клунане Джилл надо было чем-то заняться. «Дети были еще маленькими, но мне все еще хотелось приносить пользу и что-то делать. Я серьезно увлекалась вышивкой крестом перед переездом, когда пыталась спланировать, что я могу делать дома. Поэтому я изучила этот вопрос перед отъездом. Когда я переехала, обнаружилось, что этим никто здесь не занимается. Мне же всегда были интересны народные вышивки, но вышивка крестом была для меня новостью».

С помощью руководства Совета по предпринимательству графства Мейо они выполнили шестимесячный анализ экономической целесообразности на рынке Ирландии, чтобы убедиться в осуществимости проекта. Оказалось, что люди в Ирландии не знают, что такое вышивка крестом. Все ввозилось из Америки или Британии. «Мы были первыми, кто основал этот бизнес и сделал первый шаг», — говорит Винни. — «Как только мы сделали это, еще трое или четверо организовали аналогичный бизнес по нашим стопам. К счастью для нас, только одна компания кое-как продолжает существовать. Разница между ними и нами состояла в том, что они не предлагали ничего отличающегося. У нас же есть нечто уникальное».

Джилл говорит, что в ее простой форме вышивки используются только два стежка крест-накрест и наметочный стежок, и вышивка выполняется на ткани, размеченной так, что вышивать очень легко. «Мы предоставляем материал и рисунок. Работа ведется по схеме. В комплект входят рисунок с тканью, иголка, нитки, схема, то есть все, что нужно».

«Мы производим множество ирландских вещей, таких как ирландские благословения, карты, открытки, закладки. Особенно знамениты наши рисунки к книге Book of Kells, которые делались мной с оригинальных иллюстраций. Я ездила в Trinity College, чтобы посмотреть на факсимильную копию Келлской Книги и найти подходящие рисунки. Я делала заметки, возвращалась домой, рисовала узор на компьютере и вышивала его, чтобы видеть, что надо изменить, чего не видно на компьютере. Цвета максимально приближены к книге».

Им также заказывали розетки плодородия (Harvest Knots) — знаки любви, которые давали в древние времена — и кресты Св. Бригитты для национального музея в Турлоу. Также президент ICA заказывал им карту провинции Коннахт для вручения Мэри Робинсон во время ее президентства. «Мне дали только неделю, и работа заняла все время бодрствования», — говорит Джилл.

Супруги Гэннон продают свои работы на специализированных выставках, ярмарках и через Интернет. Они ведут расчеты во всех странах мира и продают свои изделия «в любую точку планеты. У нас есть собственный веб-сайт и многие операции мы проводим с его помощью. Мы получаем заказы даже с острова Вознесения, где-то между Северной Африкой и Мексиканским заливом».

Все их наборы содержат историю предмета и значения кельтских узоров, что усиливает интерес к вышивке. Люди могут выполнять работу в свободное время, зимой или когда смотрят телевизор. «Это притягивает. Однажды начав, Вы будете упорно продолжать работу».

Винни опровергает неверное представление о том, что эта деятельность ограничивается исключительно женщинами, около 35% оборота приходится на покупателей-мужчин.

Их последним приобретением стала вышивальная машина для производства готовых изделий, вышитых не вручную. «На один продаваемый набор для вышивания мы можем продать десять готовых вышивок. Это не вышивка крестом, это другая техника. Однако люди, у которых нет времени для вышивания дизайнов, постоянно спрашивают, нельзя ли приобрести их готовыми и оформленными в раму», — говорит Джилл.

Супруги Гэннон имеют также он-лайновый бизнес под названием Craft Ireland (http://www.craftireland.com/), который продвигает ремесленные компании он-лайн. «Мы договорились с дизайнером нашего веб-сайта и пригласили другие компании выходить в он-лайн. Это начиналось как специализированный каталог. Перечислены компании, и всякий, кто ищет какое-то изделие, направляется прямо к производителю. К этому мы добавили общедоступный каталог, и теперь на нашем вебсайте 50 компаний продают свои товары в онлайне и 500 перечислены в каталоге. Это самый большой портал в стране», — говорит Джилл.

Она хвалит ирландские власти за их проекты поддержки малых предприятий в стране, предоставляющих финансовую и консультативную поддержку. «Около 80% производства относятся к малому бизнесу, и именно малый бизнес заставляет экономику работать».

Устроившись в Клунанском уединении, бывшее когда-то частью Вудвиллского поместья, супруги Гэннон открыты для всего мира. Со всего света приходят люди, чтобы взглянуть на их процветающий бизнес, преодолевая последние сотни ярдов ухабов и рытвин, чтобы открыть классику кустарной промышленности.

Перевод с английского
оригинал - "Stitch Work"



Новости
Подписка на новости
Рассылка 'Новости сайта "Вышиваем крестом"
Давайте дружить
Знаете ли вы ...
Рекомендуем для вышивания
Рекомендуем для вышивания
Рекомендуем для вышивания
Рекомендуем для вышивания
Off-новости (ссылки)
Яндекс цитирования Rambler's Top100