Вышиваем крестом Джинни Томпсон 1923-2010гг.
Ваш путь: Первая > Статьи > Из поколения в поколение искать
Новости
Учебный курс
ЧаВо (FAQ)
Советы
На заметку
Схемы
Программы
Статьи
Юмор
Разыскивается
Ссылки
Карта сайта
О сайте
новогодняя вышивка 'Рождественский стежок'
выставка 'Вышитая картина - 2001'

Из поколения в поколение

Искусство вышивания в России и странах СНГ — бывшего Советского Союза, имеет многовековую историю. Из поколения в поколение передавались узоры и цветовая гамма, создавались образцы вышивок с характерными национальными чертами. Каждый народ в зависимости от бытовых обычаев, окружающей природы вырабатывал свои приемы вышивания, свои мотивы узоров. И передавал их из поколения в поколение.

В русской вышивке преобладают геометрический орнамент и стилизованные формы растений, животных, людей. В форме ромба, например, изображалось солнце, а птица символизировала приход весны. Если говорить о технике, то наиболее древними являются так называемые счетные вышивки — четкие, с ровным переплетением нитей. Несколько позже возникла свободная вышивка, выполняемая по заранее нарисованному контуру, — это тамбурный и стебельчатый швы, гладь и другие.

Нарядные вышивки Украины отличаются четким, легким узором. Для традиционных рушников, как правило, выбирают растительный орнамент — птиц, зверей. Вышивают их специальным рушниковым швом нитками красного цвета, иногда добавляя синие или черные.

Народы Прибалтики предпочитают гладьевые швы и яркие шерстяные нитки. Очень интересно и необычно выглядят тонкие вышивки белыми нитками на белых тканях.

Основными мотивами узоров, украшающих национальные вышивки народов Средней Азии, являются круглые розетки и узоры растительного характера. Все в ярких, радостных тонах.

Много общего имеют вышивки народов Поволжья: марийцев, мордвы, чувашей. Это геометрические узоры, белое или кремовое полотно, использование шерстяных, шелковых и хлопчатобумажных ниток красно-коричневых оттенков. Приглушенный красный хорошо сочетается с черным, темно-синим, иногда с зеленым, оранжевым или желтым цветом. Конечно, есть и различия. В Мордовии мастерицы любят заполнять узор небольшими фигурками по спирали и шов «звездочка», то есть стежки, выходящие из квадрата. В марийской вышивке предпочитают мелкие прозрачные узоры в виде веточек и зубчиков, выполняемые косой стежкой в сочетании с набором, «росписью», гладью и крестиком. А чувашская вышивка отличается от предыдущих самым большим разнообразием технических приемов, узоров и цветовой гаммы. Хотя из геометрических явно нравится ромб.

Самые полные коллекции народного искусства вышивания находятся в Государственном Историческом музее и Музее народного искусства в Москве, Государственном русском музее в Петербурге, Загорском историко-художественном музее-заповеднике, Вологодском художественном музее.

Любовь Шуликина

Вечерний Волгоград (Волгоград) , N006
18.01.2002

читайте также Читайте также:
Первая леди вышивки крестом — Джинни Томпсон
Стежки скрепляют историю
Стежки во времени: Мусульманская вышивка
Срок жизни вышивки

Яндекс цитирования Rambler's Top100