Вышиваем крестом Властелин Колец в вышивке
Ваш путь: Первая > Статьи > Стежки скрепляют историю искать
Новости
Учебный курс
ЧаВо (FAQ)
Советы
На заметку
Схемы
Программы
Статьи
Юмор
Разыскивается
Ссылки
Карта сайта
О сайте
новогодняя вышивка 'Рождественский стежок'
выставка 'Вышитая картина - 2001'

Стежки скрепляют историю

Молодым особам XVIII века часто требовалось создавать образцы вышивальных стежков. Эта уникальная область рукоделия учила барышень умело класть стежки, а также обучала алфавиту и цифрам, терпению и прилежанию. На полотнах девушки вышивали также информацию о своей семейной истории и религии. Эти навыки считались ценными для женщины той эпохи, потому что многие не имели возможности получить многолетнее формальное школьное образование.

Любопытный сэмплер 1840 года
Мой любимый сэмплер датируется 1840 годом и включает в себя религиозные поэмы и другую семейную информацию. Однако, самое важное здесь — часть United States of Amea. Многие из семплеров на американском рынке сегодня импортируются из Европы и не являются ценностью для американских коллекционеров
увеличить (118 Кб)
Самые ранние вышитые сэмплеры сделаны в Европе и датируются 1500-ми годами. Они были исполнены опытными рукодельницами из богатых семей. Вышивальщица была способна создать свою комбинацию схем и стежков, чтобы затем использовать ее для украшения вышивкой одежды и белья. Эти дизайны были сложны и заставляют всех восхищаться навыками женщины..

К XVIII столетию сэмплеры становятся способом обучения маленьких детей. Алфавит почти всегда вышивался и строчными, и прописными буквами, а также числа от ноля до девяти.

Еще одним заданием было вышивание даты своего рождения или даже дат рождений и смерти членов семьи. Популярностью пользовались религиозные стихи и молитвы. Небольшой вышитый крест [a small cross-shaped motif], помещенный до и после религиозного текста, намекал ребенку, что он должен перекреститься в начале и конце стиха. В заключение барышня должна была добавить свое имя и дату окончания работы.

В 1711 г. Джон Брайтлэнд [John Brightland] издал «Грамматику английского языка» [Grammar ot the English Tongue], включающую образец алфавита для начинающей рукодельницы. Автор викторианской эпохи С.Колфилд [S. Caulfield] писал: «Никакую девочку нельзя считать опытной в искусстве, пока она не может вышить крестиком все буквы алфавита по образцу».

Но для вышивания букв использовались не только крестики. Альтернативным вариантам им были four-sided eyelet и satin stitching. На американских семплерах в фаворе стежок rice stitch и вариации marking stitch.

Обратите внимание, как сформирована каждая буква. Это поможет нам датировать сэмплер, даже если на нем не указана дата. Когда комбинация прописных и строчных букв сложилась в систему рукописного написания, необычный символ, заменяющий букву S, больше напоминал прописную F без горизонтальной черточки.

Символ S, как нам известно, обычно использовали, чтобы начать или закончить слово. Такое положение вещей с буквой S просуществовало в первой четверти XIX века.

Но к середине XIX столетия создание замысловатых сэмплеров из изысканных стежков сходит на нет. Сэмплеры начинают составляться полностью из вышитых крестом букв, оставаясь самым популярным решением для выполнения семплера.

Старинные семплеры в хорошем состоянии высоко ценятся на сегодняшнем антикварном рынке. Важно держать их под наблюдением экспертов, дабы сохранить эти образцы для будущих поколений.

Если семплер находится в своей первоначальной раме, то аккуратно выньте его и поместите за ним бескислотный картон. Кроме того, бескислотную бумагу или картон надо поместить в каждую область, где ткань касается дерева. Хорошей защитой станет и специальное поглощающее ультрафиолет стекло.

Nancy Russell, Columbia Daily Tribune,
28 января 2010г.

Перевод с английского
оригинал - "Stitches a sample of history"

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

читайте также Читайте также:
Срок жизни вышивки
Срок жизни вышивки
Безопасные способы приклеить вышивку
Безопасные способы приклеить вышивку
Создаем свой Sampler
Создаем свой Sampler
Стежки во времени: Мусульманская вышивка
Стежки во времени: Мусульманская вышивка
Вышитые крестом портреты жительницы Ньюпорта
Вышитые крестом портреты жительницы Ньюпорта
Вторая жизнь вышивок
Вторая жизнь вышивок



Новости
Подписка на новости
Рассылка 'Новости сайта "Вышиваем крестом"
Давайте дружить
Знаете ли вы ...
Рекомендуем для вышивания
Рекомендуем для вышивания
Off-новости (ссылки)
Яндекс цитирования Rambler's Top100