Вышиваем крестом Властелин Колец в вышивке
Ваш путь: Первая > Статьи > У Ромео — тринадцать оттенков коричневого... искать
Новости
Учебный курс
ЧаВо (FAQ)
Советы
На заметку
Схемы
Программы
Статьи
Юмор
Разыскивается
Ссылки
Карта сайта
О сайте
новогодняя вышивка 'Рождественский стежок'
выставка 'Вышитая картина - 2001'

У Ромео — тринадцать оттенков коричневого...

Эту картину Пульхерия Митрофановна одела в целлофан, чтобы не пылилась. Она ей очень дорога. Картине — за пятьдесят, а ее создательнице — 83. На всех стенах квартиры — вышивки, вышивки. «Ромео и Джульетта» — тоже вышивка.

Вот и на фотографии за спиной хозяйки коврик — знаменитая «Репка». Бабушка Полина (так ее для простоты называют многие) сразу начала оправдываться:

— Кошка не поместилась, так я за Жучкой сразу мышку вышила. Кто ж без нее репку вытянет?! А «Ромео...» — моя любимая картина, после войны ее сделала. У меня ее хотели купить, дорого давали. Знаете, я в ней использовала тринадцать оттенков коричневого цвета!

Конечно не только из-за этого не расстается бабулька с вышивкой. После войны, в голод, картины крепко выручали семью: вышьют они с матерью что-нибудь - и продадут. Уже какая никакая копейка. «Я дочке говорю, мол, ты этим вышивкам в ноги кланяйся, они нас от голода спасли», — почему-то вспомнила хозяйка. Дочь ее, Валентина Николаевна, тоже рукодельница. Она — на пенсии, но в поселковой библиотеке ведет кружок рукоделия «Пчелка». Правда, матушка о дочкином увлечении поделками как-то с юморком говорила, дескать, это ж не вышивка, а финтифлюшки какие-то!

И вся их квартирка в этих самых поделках: здесь и аппликация, и бисерная мозаика, картинки из пластилина на стекле. Вот — композиция их сухих трав и цветов, вязаные крючком цветы, грибочки, пасхальные яйца. Не говорю уж о салфетках, дорожках. Такое впечатление, что никакой лоскут, нитка, деревяшка, мишура, пластиковая бутылка и прочее — не выбрасывается. Остался от рубки хвороста круглячок — тут же к нему пуговички глазенки да ротик прилепились, вот и мордашка-очаровашка. Там, где у хозяек посудные горки, у них коллекция свечей. Здесь тесно мостятся какие-то фигурки, панно. Додуматься надо из... туалетной бумаги и клея лепить объемные картинки: рыбок, птиц, цветы.

Признаться, мать и дочка пережили в своей жизни столько потрясений, что можно и духом упасть. С их разрешения расскажу, что не сложилась судьба у сына Валентины, его уже нет. Сама Полина Митрофановна в войну была угнана в Германию: и на заводе работала, и у хозяина. Им, кстати, оказался бывший военнопленный, попавший на «отсидку» после первой мировой в Сибирь. Как рассказала бабушка, он доброжелательно вспоминал свою сибирскую эпопею, говорил, что уж очень ему понравилось тамошнее блюдо — картошка со шкварками. «Эх, если бы и нас так немцы кормили, — и сейчас горюет Полина, — а то давали бурду какую-то».

Живут сейчас мать и дочка вместе. Бабушка борщи варит, какой-то салатик дала попробовать: из тыквы, изюма, орехов, кураги. Вкусно! Не надо и мясного, тем более, оно столько стоит, что никакая пенсия не выдержит! Когда я к ним пришла, с мороза показалось — тепло в домике. «Так ведь только печь растопили», — пояснила Полина Митрофановна, — а ночью очаг потухнет, но на ночь подсыпать уголь уже не будем. Экономим. Его ж купить не за что...» Света в комнатах не было, электроэнергию частенько отключают, а для бабушки Поли это хуже холода: она страстная книгочея! В свои годы читает без очков, проглатывая... детективы и "женские" романы. Пожалуй, все перечитала, что Валентина из библиотеки приносит, только «срамные» эпизоды пропускает, а их сейчас в книжках — на каждой странице. Какие там Ромео и Джульетта!

«Комбат» Андрея Воронина был открыт на 303-й странице. Рядом патриарх детектива Конан Дойл, в стопочке — сентиментальные романы. Уж сил нет долго вязать и вышивать, да и чтение так увлекательно!

Теперь кружковцы Валентины Николаевны могут стать продолжателями дела и ее самой, и бабушки Полины. Ведь «финтифлюшка» — это такое дело: только в умелых руках поделкой становится то, что лежало бесполезной ветошью или висело семечкой в соцветиях акации.

Валентина Постнова

Донбасс (Донецк)
26.10.2001


Яндекс цитирования Rambler's Top100