Вышиваем крестом Dimensions закрывается?!
Ваш путь: Первая > Статьи > Стежкоукладчик Laying Tool искать
Новости
Учебный курс
ЧаВо (FAQ)
Советы
На заметку
Схемы
Программы
Статьи
Юмор
Разыскивается
Ссылки
Карта сайта
О сайте
новогодняя вышивка 'Рождественский стежок'
выставка 'Вышитая картина - 2001'

Стежкоукладчик Laying Tool

Чтобы вышивка выглядела красиво, необходимо контролировать аккуратность стежков, не допускать перекручивания ниток. Оказывается, есть специальное приспособление laying tool (или в контекстном переводе «стежкоукладчик»), призванное помочь рукодельнице в этом. Здесь мы расскажем, как им пользоваться, а также о том, что можно использовать из подручных средств.
Спасибо inger, взявшей на себя основной груз перевода.

Другой вид стежкоукладчика

На проходящем в Далласе CATS show я побывала на демонстрации стежкоуклажчика Gripit Perfect Stitch Laying Tool. Я весьма довольна своим обычным деревянным, но эта модификация не оставила меня равнодушной! Здесь мое мнение о нем и краткая инструкция по использованию.

Находить все новые аксессуары для вышивки крестом на выставках — сплошное удовольствие! Я обнаружила несколько новинок, в том числе и стежкоукладчик от Gripit Plus, чрезвычайно полезный для вышивальщиков, страдающих туннельным синдромом или артритом, потому что крепится прямо на пальце, как наперсток. Хоть он не так красив, как его аналог из дерева, он очень полезен, практичен и недорог и выглядит как «наперсток с прикрепленной иглой».

Perfect Stitch Laying Tool
рис.1 общий вид Perfect Stitch Laying Tool
Я использовала этот инструмент и была очень довольна полученным результатом. На выставке мне удалось увидеть только краткую демонстрацию, поэтому пришлось осваивать инструмент по инструкции, соответственно, здесь отражено мое личное понимание как им пользоваться. Фотографии послужат полезным дополнением к рассказу.

Наденьте лэйинг тул на указательный палец руки, которой Вы не вышиваете. Игла лэйинг тула должна быть с внутренней, тыльной стороны ладони, а загнутый кончик иглы должен плоско лежать на канве. Вытащите иглу с нитью с изнанки на лицо работы и протяните нить в сторону руки, на которую надет лэйинг тул. Прижмите загнутый конец лэйинг тула к нити, лежащей на канве, стараясь держать его плоско, перпендикулярно направлению нити и близко к месту, откуда выходит нить (рис.2).

позиционирование стежкоукладчика
рис.2 позиционирование стежкоукладчика поверх нити на канве
Придерживая лэйинг тул на месте, вколите иглу с нитью в канву для нового стежка (рис.3).
при выполнении стежка удерживайте нить прижатой к канве
рис.3 при выполнении стежка удерживайте нить прижатой к канве
Потяните нить вниз, передвигая лэйинг тул ближе к месту вкола иглы, пока не останется маленькая петля на «игле» лэйинг тула (рис.4).
на игле остается маленькая петля из нити
рис.4 выполнение стежка: остается маленькая петля из нити
на "игле" лэйинг тула
Выньте лэйинг тул из петли и натяните нить до конца. Повторяйте эти шаги с последующими стежками.
стежок почти готов
рис.5 стежок почти готов
Ваши стежки будут выглядеть гораздо лучше. Они будут лежать более ровно, более того, стежкоукладчик помогает делать натяжение нити равномерным. Производитель не советует применять этот инструмент с середины проекта, так как разница в стежках «до» и «после» очень значительна. Я с этим согласна: применять его я начала на середине розового яйца и различие очевидно, жаль на фотографии это не заметно.

Резюмируя вышесказанное, замечу, что Лэйинг тул будет хорошим дополнением к вашим аксессуарам для вышивки. Им очень легко научиться пользоваться, инструмент компактен и выпускается под разные размеры пальца, как и обычные наперстки.

Перевод с английского
оригинал - "A Different Kind of Laying Tool"

Как пользоватьться инструментом

Стежкоукладчик улучшает вид ваших крестиков. Особенно он полезен при выполнении:

  • вышивки прямыми стежками барджелло;
  • двойных стежков;
  • satin stitch и других длинных стежков;
  • использованиии широких и плоских нитей, например, Kreinik metallic ribbon шириной 1/8 и 1/16 дюйма;
  • вышивке на крупной канве, например, Aida-6.

В качестве стежкоукладчика подойдет толстая игла для гобеленной вышивки или для сшивания трикотажных изделий, зубочистка, пластиковая шпилька для волос или тонкая швейная игла, например, для штопки носков. Также можно использовать текобари (tekobari) — очень острую иглу для традиционной японской вышивки. Или можно купить настоящий лэйинг тул. Особенно удачен Perfect Stitch, его следует надевать на палец руки, в которой вы не держите иглу. Также мне попадались интересные экземпляры, сделанные из экзотических сортов дерева, а также из металла.

Некоторые лэйинг тул имеют острый конец, так что их можно использовать как шило. Предваряя ваш вопрос «зачем?» — для проделывания дырочек в несчетной ткани для вышивки.

На заметку: trolley needle (одна из модификаций стежкоукладчика) почти как наперсток, но вместо плоской поверхности наперстка для проталкивания иглы через ткань, у троллей нидл на конце есть острое прямое шило. Кстати говоря, в фильме «Бэтмэн» художник по костюмам использовал троллей нидл для создания «коготков» Женщины-кошки. Шило троллей нидла опасно, одна учительница как-то рассказала, что она надевает троллей нидл на большой палец руки, чтобы не проткнуть себе случайно глаз, когда ей вздумается вдруг потереть его. Вот почему троллей нидл не для меня!

стежкоукладчик в действии
А теперь как пользоваться лэйинг тул. Проколите ткань иглой с изнанки и протяните нить на лицо на всю длину так, чтобы вся нить легла на канву. Прижмите нить к канве шилом, держа его перпендикулярно длине нити. После этого выведите иглу с нитью на изнанку, продолжая прижимать нить. Получится длинная петля из нити, в которую вставлено шило лэйинг тула. Продолжайте тянуть иглу с нитью на изнанку, пока петля на лице вышивки не уменьшится и не обхватит шило лэйинг тула. После этого выньте шило из петли и окончательно затяните нить.

Маленькие хитрости: когда вы тянете иглу с нитью на изнанку, поднимите шило лэйинг тула над канвой, чтобы удержать петлю из нити в воздухе. Этим вы сохраняете натяжение нити и не позволяете ей скручиваться. Некоторые вышивальщики используют лэйинг тул для «разглаживания» стежков. Концом шила также можно «прочесать» между нитками стежка, чтобы заставить их лежать параллельно. Это особенно полезно, когда вы вышиваете более чем 2 нитями мулине. Я считаю метод «причесывания» более эффективным, чем «разглаживание» стежков.

Чтобы предотвратить скручивание обычных стежков (то есть стежков в 2 нитки), советую использовать при вышивании метод railroading. Вышивать с ним гораздо быстрее, чем с лэйинг тул. Рэйлроудинг гарантированно обеспечивает параллельность ниток в стежке, в отличие от «разглаживания», «причесывания» или использования лэйинг тула.

Перевод с английского
оригинал - "How to Use a Laying Tool"
фотография - "The Project - Gary's Tips"

читайте также Читайте также:
Аксессуары
Полукрест. Хитрости выполнения


Новости
Подписка на новости
Рассылка 'Новости сайта "Вышиваем крестом"
Давайте дружить
Знаете ли вы ...
Рекомендуем для вышивания
Рекомендуем для вышивания
Off-новости (ссылки)
Яндекс цитирования Rambler's Top100