Вышиваем крестом Властелин Колец в вышивке
Ваш путь: Первая > Статьи > Новоизобретенный способ... искать
Новости
Учебный курс
ЧаВо (FAQ)
Советы
На заметку
Схемы
Программы
Статьи
Юмор
Разыскивается
Ссылки
Карта сайта
О сайте
новогодняя вышивка 'Рождественский стежок'
выставка 'Вышитая картина - 2001'

Наш сайт представляет вашему вниманию небольшую брошюру, выпущенную в 1863 году по изданию аж 1848 года. Сейчас прозрачная бумага выпускается фабрично, поэтому читать подобные издания особенно интересно. Любопытны и авторские оценки качества схем своих современников.
Для корректного отображения текста установите комплект шрифтов New Standard Old Narrow. К сожалению, заявленных рисунков в книжке не оказалось.

Новоизобр‡тенный способъ вышиванья по канв‡
со всякого непереведеннаго на канвовую бумагу рисунка,
и приложенiе этого способа къ фабрикацiи ковровъ,
скатертей, салфетокъ и другихъ узорчатыхъ матерiй

Объясненiе

титульный лист книги Вышиванье по канв‡ составляетъ любимое занятiе для прекрасного пола, потому-что женщины въ избытк‡ над‡лены чувствомъ изящнаго, а канвовое шитье принадлежитъ къ изящнымъ искусствамъ.

Всякiй живописный предметъ, удовлетворительно исполняемый посредствомъ тканья на жакардовомъ или простомъ переборномъ станк‡, канвовымъ шитьемъ исполняется съ отличнымъ усп‡хомъ. Кто не видалъ картинъ, исполненныхъ канвовымъ шитьемъ, въ которыхъ такъ тонко, натурально, живо, в‡рно, отчетливо воспроизведены вс‡ даже, такъ-сказать, неуловимыя подробности, что забываешься и отдаешь канвовой игл‡ преимущество предъ кистью хужожнической.

Какъ посл‡ этого не пожалеть, что любительницы канвоваго шитья должны подчиняться вкусу рисовальщиковъ, занимающихся переводомъ рисунковъ на канвовую бумагу, - людей, не только скудно над‡ленныхъ чувствами изящнаго, часто даже бездарныхъ, - и отказывать себ‡ въ удовольствiи исполнять рисунки, выбранные по своему вкусу, сл‡довательно рисунки изящные. Какъ еще не пожал‡тъ, что любительница канвоваго шитья, избравъ какой-нибудь живописный сюжетъ, по влеченiю чувства изящнаго, или другой причин‡, принуждена бываетъ поручить перевести его на канвовую бумагу для того только, чтобъ оконтуровать рисунокъ, потому-что у насъ н‡ть еще порядочныхъ заведенiй, въ которыхъ занимаются переводомъ рисунковъ на канвовую бумагу, а сл‡довательно н‡ть и художниковъ по этой части. Правда, изъ-за-границы привозятся хорошiе канвовые рисунки; къ несчастiю, они привозятся въ небольшомъ числ‡ экземпляровъ и продаются высокою ц‡ною, такъ-что едва удовлетроряютъ требованiю богатыхъ и столичныхъ любительницъ канвоваго шитья, между темъ, какъ небогатыя и обреченныя жить въ привинцiях, особенно любящiя проводить время за канвовыми пяльцами, должны довольствоваться самыми незат‡йливыми и дурно исполненными образцами.

Считая все это глубокимъ огорчеiемъ для прекрасного пола и вполн‡ его съ нимъ разд‡ляя, мы счастливыми считаемъ себя, что въ рукахъ иашихъ находится в‡рное средство: совершенно и навсегда изсушить источникъ такого огрченiя женщины. Съ чувствомъ искренняго удовольствiя сп‡шим под‡литься съ вами, милостивыя государыни, прсдлагаемымъ способомъ, посредствомъ котораго вы можете вышивать по канв‡ со всякаго рисунка, не переводя его на канвовую бумагу, посредствомъ котораго вы получите полную свободу въ выбор‡ сюжстовъ для канвоваго шитья, и въ состоянiи будете вышивать прямо: съ эстамповъ простыхъ или иллюминованныхъ и съ картинъ, писанныхъ акварелью или маслиными красками, да притомъ нисколько не вредя имъ, такъ-что если он‡ служили украшенiем вашего салона, будуара и т.п., то снова будут исполнять это назначенiе. Вы нисколько не будете никому докучать, чтобъ васъ снабдили хорошимъ канвовымъ рисункомъ: на вашу долю останется только приказать доставить вамъ канву и матерiалы для шиться по ней.

Предлагаемый нами способъ уже испытанъ и одобренъ любительницами канвового шитья; только уступая ихъ просьб‡ и льстя себя надеждою заслужить искреннее спасибо, мы р‡шились обнародовать его.

Зат‡мъ сов‡туемъ гг. пом‡щикамъ обратить вниманiе на этот способъ. Всякiй, кто им‡еть домашнее ткацкое заведенiе, найдетъ въ немъ большое пособiе въ фабрикацiи ковровъ, скатертей, салфеток и другихъ узорчатыхъ матерiй.

Способъ вышиванья по канв‡ со всякаго непереведеннаго на канвовую бумагу рисунка

Чтобъ легче и ясн‡е понять изложенiе нашего способа, считаемъ нужнымъ предварительно изложить начало вышиванья по канв‡.

Передъ вами лежитъ данный рисунокъ, переведенный на канвовую бумагу. Разбирая его, вы увидите, что бумага предварительно расчерчена или разграфлена была множествомъ тонкихъ и меньшимъ количествомъ утолщенныхъ линiй, взаимно другъ-друга подъ прямыми углами перес‡кающих, такъ-что изъ расположенiя ихъ образовалось множество малыхъ и изв‡стное число большихъ квадратовъ. Отношенiе больших квадратовъ къ малым таково, что одинъ большой заключаетъ въ себ‡ десять малыхъ*.

Разбирая зат‡мъ расположенiе на такой бумаг‡ живописнаго сюжета, ясно увидите, что онъ расположен такъ, что вс‡ контуры и т‡ни его вс‡ разнородныя цв‡тныя детали непрем‡нно оканчиваются въ малыхъ квадратцахъ.

Съ другой стороны, въ пяльцахъ вашихъ натянута р‡дкая ткань, называемая канвою. Разбирая элементы этой ткани, вы ясно увидите, что зд‡сь основныя и уточныя нити совершенно соотв‡тствують линiямъ канвовой бумаги, а образовавшiяся отъ взаимнаго перес‡ченiя ихъ пустоты или ячейки, представляютъ собою квадратцы въ той; нити цв‡тныя соотв‡тствуютъ утолщеннымъ линiямъ.

Вышивая по канв‡, то есть зам‡щая ячейки нитями шерстяными, шелковыми и проч., вы рисуете, значитъ, съ данного рисунка. И какъ-скоро зам‡стили ячейки нитями такихъ цв‡товъ, которыми закрашены квадратцы канвовой бумаги, то канвовое шитье готово.

Изъ этого краткого изложенiя началъ канвоваго шитья сами-собою проистекаютъ сл‡дующiя понятiя:

1. Весьма просто и легко переводить рисунки на канвовую бумагу.
Въ самомъ д‡л‡, расчертимъ данный рисунокъ взаимно-перес‡кающимися подъ прямыми углами линiями, такъ, чтобъ изъ взаимнаго перес‡ченiя ихъ образовались желаемой величины квадратцы. Увидимъ, что вс‡ контуры и т‡ни бол‡е или мен‡е чисто и опред‡ленно окончатся въ квадратцахъ. Если теперь взять уже готовую отпечатанную канвовую бумагу и раз‡стить въ квадратцахъ вс‡ детали такъ, что он‡ разм‡стились въ расчерченномъ рисунк‡, канвовой рисунокъ готовъ.

2. Можно вышивать по канв‡ со всякаго рисунка, не переводя его на канвовую бумагу.
Взявъ изв‡стный рисунокъ, расчертите его прямыми взаимно перес‡кающимися линiями, т.е. на квадратцы. Опред‡ливъ такимъ образомъ положенiе контуръ и т‡ней и зам‡тив, сколько и въ какомъ направленiи заняла каждая изъ нихъ квадратцевъ, зам‡стите точно въ такихъ же условiяхъ ячейки канвы. Впрочемъ, мы не нам‡рены рекомендовать этого способа, потому что расчертить рисунокъ, значитъ изуродовать его. Конечно, изуродовать рисунок простой, дешевый ничего не значитъ, но какъ можно сд‡лать это съ хорошею, дорогою или зав‡тною картиною!

Это понятiе ведетъ къ сл‡дующему: Взять металлическую или нитяную с‡ть и наложить ее на избранный рисунокъ; тогда т‡ни и контуры рисунка также бол‡е-или-мен‡е отчетливо окончатся въ ячейкахъ с‡ти и съ снаряженной такимъ образомъ картины легко вышивать по канвъ. Н‡ть надобности указывать на невыгоды этого способа; посп‡шимъ къ изложенiю способа самаго простаго и легко-исполнимаго, а вм‡ст‡ съ т‡мъ самаго в‡рнаго.

Представьте себ‡, что въ рукахъ вашихъ св‡тлая и прозрачна, какъ стекло, бумага даннаго формата, и что бумага эта расчерчена точно такъ же, какъ канвовая, съ тою только разницею, что толстыя линiя зам‡нены зд‡сь цв‡тными. Наложите эту прочразную и разграфленную по вашему желанiю бумагу на избранный вами живописный сюжетъ (эстампъ простой или иллюминованный, или картину, написанную акварелью или масляными красками), ясно увидите, что вс‡ контуры и т‡ни, словомъ, детали бол‡е или мен‡е отчетливо опред‡лились, окончившись въ квадратцахъ.

Сл‡дующiе чертежи лучше объяснятъ сказанное нами: А представляетъ прозрачную бумагу, разграфленную на кадратики; В цв‡токъ, называемый вьюнкомъ и С на цв‡токъ наложена прозрачная разграфленная бумага.

Такъ-какъ нельзя предполагать, чтобъ контуры и т‡ни рисунка совершенно окончались въ квадратцахъ, особенно, если эти велики, въ такомъ случа‡, при шить‡ по канв‡ необходимо держать расчетъ, которыя изъ нихъ, не вредя правильности и изяществу рисунка, можно сократить или увеличить. Впрочемъ, погр‡шности эти легко исправляются, если въ данномъ м‡ст‡ изм‡нить образъ настиланiя нити. Мы не входимъ зд‡сь въ подробности: ум‡ющiя вышивать по канв‡, понимаютъ въ чем д‡ло.

Предложивъ зам‡нять канвовые рисунки прозрачною кл‡тчатой бумагою, мы обязаны теперь показать способъ, какъ сд‡лать ее прозрачною. Хотя всякому изв‡стно, что чрезъ пропитыванiе бамаги маслами или лаками это легко достигается; но масла и большая часть лаковъ не могутъ сд‡лать бумагу столь св‡тлою, сколько для этой ц‡ли нужно.

Приготовленiе лака. Возьмите муравленый горшочекъ съ крышкою, положите въ него:
Скипидару б‡лаго .............................. 1 фунтъ
Мастики ............................................. 24 золотн.
Терпентина Венецiянскаго .................. 32 -
поставьте горшочек на легкiй огонь, собственно для того, чтобы распустилась мастика; а какъ скоро cм‡сь сд‡лалась жидкою, проц‡дите ее просто через тряпку. (Не проц‡живать нельзя, потому что мастика всегда заглючаетъ въ себ‡ соръ).

Проц‡женнымъ и еще теплымъ лакомъ пропитывается бумага сл‡дующимъ образомъ: берется н‡сколько листовъ тонкой и мало-клееной** почтовой бумаги, которые и кладутся друг на друга. Потомъ, намочивъ въ лак‡ грецкую губку, намазываютъ ерхнiй листъ. Н‡тъ нужды, что лакъ проникнетъ и въ другiе листы, которыхъ лакированiе производится потомъ точно такимъ же образомъ. Напитанная лакомъ бумага пришпиливается к нитяному, въ тепломъ м‡ст‡, а л‡томъ на открытомъ воздух‡, шнуру, для просушки. Не должно зав‡шивать налакированную бумагу такъ, чтобъ одинъ листъ касался другаго: тогда они слипнутся. Какъ скоро бумага достаточно высохла, то ее снова напитать лакомъ показаннымъ выше образомъ и просушить. Операцiя эта продолжается до т‡хъ поръ, пока бумага станетъ достаточно-св‡тлою. Надобно зам‡тить, что св‡тлость бумаги увеличивается, если она накрывается по-очередно съ объихъ сторонъ, т.е. въ первый разъ лакируется одна сторона, а по просушк‡ другая и т.п.

Если нужно поскор‡е налакировать бумагу, то въ количественномъ содержанiи составныхъ частей д‡лается изм‡ненiе, именно: мастики берется больше, терпентина меньше.

Этот лакъ можетъ храниться долгое время безъ порчи: стоитъ только пом‡стить его въ стеклянный, хорошо закупоренный сосудъ.

Приготовленный по предложенному способу лакъ, кром‡ того, что д‡лаетъ бумагу св‡тлою какъ стекло. им‡еть то преимущество предъ другими, что по налакированной имъ бумаг‡ можно графить чернилами черными или красными, тушью и т.п. Если же необходимость заставить употребить другой лакъ или масло какое-либо. Въ такомъ случа‡ должно прежде расчертить бумагу, а потомъ сд‡лать ее прозрачною.

Въ предлагаемомъ способ‡ вышивания по канв‡ есть, по видимому, большое неудобство, собственно въ трудности графленiя налакированной бумаги. На это зам‡тим, что н‡ть нужды брать бумагу большаго формата; довольно взять форматъ, величиною въ обыкновенную четвертку, потому что во время шитья бумагу можно передвигать съ одного м‡ста на другое - стоитъ только постараться о в‡рности.

За то способъ этотъ им‡еть предъ обыкновенными сл‡дующiя неоспоримыя преимущества: 1) легко исполнять по канв‡ данные рисунки, во всю ихъ величину; 2) легко канвовый рисунокъ увеличить противъ образца, и 3) легко уменьшить его. Чтобъ представить канвовый рисунокъ въ равной величин‡съ образцовымъ, должно начертить квадратцы на лакированной бумаг‡ одной величины съ ячейками канвы. Если нужно канвовый рисунокъ увеличить противъ образцоваго, то должно величину квадратцевъ, относительно величины ячеекъ, уменьшить, и наоборотъ, чтобы канвовый рисунокъ представить въ минiатюр‡, должно начертить квадратцы на лакированной бумаг‡ бол‡е или мен‡е значительной величины.

Приложенiе этого способа къ фабрикацiи ковровъ и проч. Въ чемъ собственно состоитъ приложенiе этого способа въ фабрикацiи ковровъ, скатертей, салфетокъ и другихъ узорчатых матерiй, это не требуетъ изложенiй, потому что изъ сказаннаго выше понятно. Перевести рисунокъ или образецъ на практическиiй рисунокъ весьма легко. Остается только ум‡ть заправить простой или жакардовъ станъ, т.е. сообразоваться со счетомъ основныхъ нитей или, при употребленiи жакардова станка, со счетомъ подъемныхъ веревочекъ или крбчковъ и дал‡е со счетомъ прокидовъ челнокомъ.

Гг. пом‡щикамъ, им‡ющим свои ткацкiя заведенiя, но живущимъ на отдаленности отъ столицъ или мануфактурных м‡сть, гд‡ сосредоточены рисовальщики по ткацкому производству: д‡йствительно способъ этотъ принесетъ большую пользу, въ томъ отношенiи, что они могутъ производить изд‡лiя по какимъ угодно рисункамъ, какъ бы они многоколерны или сложны не были.

КОНЕЦЪ

--------------------------
*) Большiе квадраты д‡лаются для легкости счета малыхъ.
**) Непрем‡нно малоклееной, иначе она выдетъ малопрозрачна.


Новости
Подписка на новости
Рассылка 'Новости сайта "Вышиваем крестом"
Давайте дружить
Знаете ли вы ...
Рекомендуем для вышивания
Рекомендуем для вышивания
Рекомендуем для вышивания
Рекомендуем для вышивания
Off-новости (ссылки)
Яндекс цитирования Rambler's Top100