Вышиваем крестом Властелин Колец в вышивке
Ваш путь: Первая > Статьи > Геометрия вышивки искать
Новости
Учебный курс
ЧаВо (FAQ)
Советы
На заметку
Схемы
Программы
Статьи
Юмор
Разыскивается
Ссылки
Карта сайта
О сайте
Реклама на сайте
новогодняя вышивка 'Рождественский стежок'
выставка 'Вышитая картина - 2001'

Геометрия вышивки

Орнамент вышивки включает в себя листья и цветы растений, фантастических птиц и животных, фигуры людей и просто геометрические узоры. И все же весь рисунок подчинен строгим законам — законам симметрии. Оказывается, далеко не всякий орнамент можно выполнить простым крестиком.

Чтобы понять, чем ограничены возможности простого крестика, вспомним законы построения орнамента. Все не раз любовались узорами калейдоскопа, а ведь эти узоры создаются не осмысленными фигурами, а случайным сочетанием цветных стеклышек. В чем же состоит их привлекательность? Ответ прост. Секрет калейдоскопа заключен в многократном симметричном повторении случайного рисунка. Это и есть основной закон орнамента. Порядок, по которому появляются фигуры орнамента, в первую очередь определяет его эмоциональную выразительность.

Во взаимном расположении повторяющихся фигур орнамента участвует всего три вида симметрии. Это последовательное расположение в линию — переносная симметрия (рис.1), зеркальное отражение — зеркальная симметрия (рис.2) и поворот вокруг общего центра — поворотная симметрия (рис.3).

переносная симметрия поворотная симметрия
зеркальная симметрия

Количество фигур в полном обороте определяет порядок поворотной симметрии. В орнаментах на плоскости встречается поворотная симметрия 2-го, 3-го, 4-го и 6-го порядков. В соответствии с порядком поворотной симметрии фигуры орнамента относительно друг друга повернуты на 180, 120, 90 или 60 градусов (на рис.4 показаны примеры 2-го и 3-го порядка).

симметрии второго и третьего порядков

Если посмотреть на узор, вышитый простым крестиком, то видно, что он строится на прямоугольной сетке. Стежки соединяют противоположные стороны квадрата. Ясно, что в таких узорах относительный поворот фигур возможен только на 180 или 90 градусов. Это соответствует поворотной симметрии 2-го и 4-го порядка. Орнаменты с поворотной симметрией 3-го и 6-го порядков не выполнимы распространенными крестиковыми швами, хотя именно им свойственна особая эмоциональная выразительность.

Считается, что орнаменты, сочетающие зеркальную и поворотную симметрию 4-го порядка, вызывают состояние покоя. Прямые углы по опыту людей отвечают устойчивому равновесию: спокойная водная гладь и отраженные в ней вертикальные стволы деревьев, угол между полом и стенами в комнате, прямоугольные формы зданий. Отклонение от прямого угла вызывает чувство движения, стремительности; откосы крутых берегов, стойка охотничьей собаки, фигура бегуна на старте, наклоненные бурей стволы деревьев. Поэтому орнаментам с поворотной симметрией 3-го и 6-го порядков присуща внутренняя динамика.

Обычным крестиком невозможно вышить снежинку, так как она имеет симметрию 6-го порядка. А что если из снежинок складывать узоры? Оказывается, по образу снежинки можно построить новый крестик. Его стежки соединяют противоположные вершины правильного шестиугольника. (рис.5). Крестик «снежинка» восполняет недостаток четырехугольных крестиковых швов и может служить основой для построения совершенно новых орнаментов.

Шестиугольный крестик обладает несколькими отличительными свойствами. При сплошном застиле стежки соседних крестиков не вытягиваются в прямую линию, чем создаются особая вибрирующая фактура вышивки. Углы поворота в 60 и 120 градусов по сравнению с прямым углом придают рисунку пластичность, а вибрирующая фактура подчеркивает плавность линий. Техника вышивки новым крестиком достаточно проста и лишь немногим отличается от общепринятой.

Как и всякая другая вышивка, крестик «снежинка» требует подготовительной работы. Прежде всего, орнамент необходимо построить на бумаге в нужном масштабе. Для этого удобно пользоваться трафаретом (рис.6). Линии трафарета пересекаются под углом 60 градусов. Расстояние между линиями определяется размерами будущего крестика. Точки пересечений линий на трафарете указывают положения центров крестиков рисунка. Лист неплотной бумаги накладывают на трафарет и, ориентируясь по просвечивающим точкам на нем, строят желаемый узор.

сетка для снежинкитрафарет для снежинки

Разметку ткани делают с помощью подготовленного эскиза обычными способами. Например, центры крестиков переносят на ткани при помощи копировальной бумаги. Можно накалывать крестики толстой иглой или применять другие способы.

Вышивание рисунка ведется горизонтальными рядами снизу вверх. Порядок стежков ни ткани показан на рис.7. При строгом выполнении указанного порядка верхние стежки крестиков располагаются в одном направлении, а изнаночная сторона имеет вид пчелиных сот.

вышивание снежинок

Ниже представлены рисунки для вышивания крестиком «снежинка».

рисунок для снежинок рисунок для снежинок рисунок для снежинок
рисунок для снежинок

Ольшанов Е. Геометрия вышивки// Наука и жизнь. — 1975. — N3. — C.97-98


Новости
Подписка на новости
Рассылка 'Новости сайта "Вышиваем крестом"
Давайте дружить
Знаете ли вы ...
Рекомендуем для вышивания
Рекомендуем для вышивания
Рекомендуем для вышивания
Рекомендуем для вышивания
Рекомендуем для вышивания
Рекомендуем для вышивания
Off-новости (ссылки)
Яндекс цитирования Rambler's Top100